Зохра Сегал / Zohra Sehgal

Индийская актриса театра и кино Сахибзади Зохра Бегум Мумтаз-Улла Кхан родилась в традиционной мусульманской семье 27 апреля 1912 года. Она была третьим ребенком среди семерых детей. Когда Зохре был всего годик, она потеряла зрение на левый глаз из-за глаукомы. Но это не мешало девочке расти настоящим сорванцом. Вместо того, чтобы играть в куклы, как большинство девочек в ее возрасте, она с наслаждением лазила по деревьям и допоздна играла на улице.

В детстве Зохра увидела выступление Удая Шанкара (индийский танцор и хореограф) и была так впечатлена его танцем, что это стало поворотным моментом в ее жизни.

Зохра очень рано потеряла мать. Ее мама мечтала, чтобы дети учились в колледже Королевы Мэри в Лахоре. Так и случилось. Зохра любила путешествовать, объездила Индию, Западную Азию и Европу, закончила колледж Королевы Мэри, а потом присоединилась к танцевальной труппе Удая Шанкара. В составе коллектива Зохра выступала в Японии, Египте, Европе и США. Позже стала главным учителем-хореографом труппы. Именно здесь она встретила Камешвара Сегала — молодого ученого, художника и танцора из Индора. Несмотря на протесты семей (Камешвар был на 8 лет моложе Зохры), в августе 1942 года они поженились по любви и прожили вместе 17 лет, до смерти Камешвара в 1959 году.

Их семья пережила много лишений. После раздела Индии и Пакистана Камешвару и Зохре пришлось переехать из Лахора в Бомбей. Они были атеистами и не поддерживали ни одну религию (хотя Камешвар изначально был индус, а Зохра мусульманкой) Их дети — Киран и Павна тоже не считают себя ни хинду, ни мусульманами.

Зохра 14 лет проработала в театре Притхвираджа Капура, после смерти мужа переехала в Дели, а в 1962 году в Лондон, где продолжала работать в театре. В Индию она вернулась только в середине 90-х. Вскоре Зохре стали предлагать роли бабушек в фильмах Болливуда. Так она сыграла во многих известных лентах: «Любовь с первого взгляда«, «Навеки твоя«, «Вир и Зара«, «Возлюбленная«, «Рецепт любви: без сахара!» и т.д. В 1998 году Зохру наградили высшей премией Индии Padma Shri. В 2001 — Kalidas Samman, в 2010 — Padma Vibhushan.

9 июля 2014 года актриса была доставлена в больницу с пневмонией. 10 июля в 16.30 у Зохры Сегал остановилось сердце.

Мила специально для проекта

Copyright 2014 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Это интересно:
Самые интересные и жизнеутверждающие цитаты Зохры Сегал