Интервью Каджол для журнала «М», январь 2009 года

Общепринятая точка зрения гласит, что Каджол очень взбалмошная. Что Вы можете сказать об этом?
Я думаю, что это связано с моей индивидуальностью. Я – более шумная, немного энергичнее, чем другие…. Да, я взбалмошная, но я не бываю такой все время. Я — нормальная.

Вы променяли славу и известность на замужество и семейный очаг. Не было ли рано оставлять такую жизнь?
Ничуть. На самом деле я ничего не оставляла. Тебе каждый день необходимо принимать какие-то решения в своей жизни, но если тебе кажется, что ты что-то упускаешь, не сожалей об этом. Что я оставила – 24 часовой рабочий день? Я предпочла качество жизни количеству работы. Я была готова успокоиться, и направить свою жизнь в новом направлении. Я была готова к замужеству… Это как раз то, что я и сделала.

Не показатель ли это отсутствия амбиций в какой-то степени?
Я думаю, что мы совсем по-разному понимаем слово «амбиции». Моими амбициями было весело проводить время в течение работы, и быть лучше, чем в предыдущем фильме. Моими амбициями было делать разные фильмы. Я добилась того, к чему стремилась.

Однажды Вы сказали, что все женщины рождены, чтобы быть матерью?
Я не хочу обобщать, но я определенно рождена, чтобы быть матерью. Здесь не может быть двух вариантов. Я ненавижу тот факт, что была центром внимания, когда была в индустрии. Я не любила, когда люди таращились на меня или щелкали на фотоаппарат. Многие люди в индустрии преуспевают в этом и поэтому они хотят оставаться в центре внимания. Хотя как раз меня это вообще не заводило. Я не снималась из-за этого. Я благодарю Бога за то, что успешна в своей области и за то, что сделала именно тот выбор, который сделала.

Когда Вы росли, вы хотели быть актрисой?
У меня никогда не было цели. У меня никогда не было мнения относительно того, кем бы я хотела стать. У меня было немного бесцельное детство, но я была рада именно такому детству. Я знала, что когда я найду дело, в котором я буду хороша, я буду заниматься им – у меня было столько веры. Я начала сниматься, когда мне было 16, поэтому едва ли у меня было время, чтобы рассортировать все в моей голове до того, как я выбрала это. Я считаю, что моя мама (Тануджа, актриса) доверяла мне, потому что она всегда говорила, что если это не сработает, то мы пойдем дальше и найдем что-то другое. Она никогда не оказывала давление на меня или на мою сестренку типа «Я – актриса, и ты тоже должна стать ею».

Расскажите нам о своей любви к … вязанию.
Я думаю, что это что-то лечебное. Я люблю это. Я любила это с того момента, как была ребенком. Моя прабабушка учила меня вязанию с кусочками шерсти, которые у нее были. Мы вязали самые безобразные шарфы в округе! Но это было очень увлекательно. Я снова столкнулась с вязанием, когда училась в школе, и уже чувствовала себя более комфортно. Это было одним из хобби, которое позволяет задействовать твои руки и занимать все мысли. Также позволяет мечтать, если хочется. Вы можете вязать и смотреть телевизор в одно и то же время – сколько хобби могут позволить Вам такое?

Сейчас наблюдается подъем индийского кинематографа, и многие новые интересные кинопроизводители снимают фильмы для зрителей. Вы заинтересованы этим?
Я люблю делать фильмы, которые хотела бы посмотреть сама в конце дня. Все просто. У меня очень много приглашений от режиссеров, которые хотели бы поработать со мной, но позвольте мне сказать, что большая часть сценариев просто ужасна. Я вынуждена говорить им: «Я не могу сделать это, я это не чувствую». Я не хочу участвовать в фильме, который угнетает. Я уверена, эти фильмы соберут хорошую «кассу» и будут признаны критиками, но лично я не получу удовольствия от просмотра такого фильма.

Ах, значит, Вы предпочитаете массовую пустышки (массовые дешевки – прим. пер.)?
Нет, Вы ошибаетесь. Я не против делать фильмы, которые заставят меня думать. Я говорю о фильмах, которые имеют смысл, которые смогут рассмешить Вас, заставят плакать, все равно… но которые можно смотреть и получать удовольствие. Это не должен быть фильм, после которого Вы скажите: «О, Боже мой, это был прекрасный фильм, но я не смогу посмотреть его заново». Это не те фильмы, которые я люблю смотреть.

Почему Вы с Аджаем (Девган, актер) живете как отшельники?
Все дело в том, какими людьми мы являемся. Мы не часто ходим куда-то. Мы счастливы дома, со своей семьей. Самыми счастливыми для нас являются выходные и праздники, проведенные вместе. Мы очень сосредоточены на семье, и это дает нам силу. Но как бы нам не нравилась наша обособленность, мы привыкли к тому, что люди дергают нас. Это теперь такая шутка — каждый рождается с телефоном и задницей!

Многие сейчас говорят, что Каджол была баламутом и высокомерной, она успокоилась совсем недавно. Ваше мнение?
Нет, я до сих пор такая же. Но я не думаю, что это высокомерие. Мне кажется, это что-то вроде уверенности в себе. Я считаю это чувством собственного достоинства. Если у меня есть мнение, является ли это высокомерие? Если я выражаю его, значит, смотрюсь как грубиянка? Я категорически отказываюсь скрывать свой интеллект, я категорически отказываюсь говорить, что не понимаю что-то, когда понимаю. Это смориться дерзко? Я могу казаться такой, но я не думаю, что я такая. Что касается моего успокоения, возможно, это и правда, потому что сейчас я работаю меньше, соответственно, контактирую с меньшим количеством людей, вот характеристика и изменилась. Таким образом, в эти дни на мою долю выпали несколько комплиментов.

Что делает Вас счастливой?
Раньше я думала, что это моя дочь Ниса. Раньше я думала, что это мой муж. Раньше я думала, что это прекрасный момент в жизни. Но сегодня я искренне верю, что твое счастье находиться внутри тебя. Если ты хочешь быть счастливой, ты будешь. Твоя удовлетворенность и спокойствие находятся внутри тебя. Ты единственный человек, который сможет сделать счастливым тебя. Ты должен любить себя достаточно, чтобы порой прощать и просто сдерживать себя. Не нужно принимать все слишком серьезно. Все хорошо! Каждый день я просыпаюсь навстречу замечательному утру. Я люблю, когда все вместе дома. Еще я люблю, когда я дома одна, потому что так редко получается провести время перед телевизором, укутанной в одеяло, с чашкой кофе. Так много вещей, которые делают меня счастливой.

В чем Ваша страсть?
В чтении. Я в жизни не смогла бы бросить это. Я люблю романы о паранормальных явлениях. Я храню в своей библиотеке только те книги, которые буду читать, и перечитывать, они словно близкие друзья для меня.

Кошмары?
Я боюсь ослепнуть. Ужасно, в таком случае я буду вынуждена выучить другой язык с чистого листа. Смогу ли я найти мои любимые книги, написанные шрифтом Брайля (для слепых – прим. пер.)?

Как выглядит хороший день?
Суббота. Все дома и я просыпаюсь позже. А на обед у нас шоколадный мусс.

Вы готовите?
Нет, но я знаю, как заказать доставку еды.

Ваши любимые цвета?
Я люблю яркие тона любых цветов. Я люблю ярко-зеленый, ярко-желтый и ярко-оранжевый.

Что следующее, кроме актерства?
Довольно много чего. Это не значит, что я собираюсь бросить актерство, но я хочу заняться чем-то другим. Хотя, я не уверена — чем именно. Как я уже говорила, я доверяю себе и верю, что найду свой путь. Определенно не режиссура, если это то, что Вы хотели узнать.

Как бы Вы хотели, чтобы Вас запомнили?
Надеюсь, все со слезами на глазах будут причитать «О, она была таким замечательным человеком!». Я буду очень расстроена, если все не будут плакать обо мне хотя бы первые два-три дня smile