«Я непобедим!» — Шахрукх Кхан

Он встретил меня на третьем этаже своего дома, в библиотеке. Это то место, где он всегда находит мир и спокойствие. Один из величайших актеров современного Болливуда, кажется, лишен эго. Он встает и встречает меня с улыбкой. Я читал о нем еще со школьной скамьи — в газетах, журналах, видел его по телевизору, несколько раз встретился с ним в Лондоне и один раз в Маннат в 2008 году.

Есть ли что-то такое, чего я до сих пор не знаю о Шахрукхе? Что-то такое, чего он до сих пор не рассказывал и в чем никогда не признавался? Он рассказывал историю своей жизни и раньше, но мы готовы слушать ее снова и снова, потому что она очень интересная. Ушла в прошлое молодость «Непохищенной невесты». На ее смену пришел «Ченнайский экспресс». Один из самых знаменитых актеров Индии отличается от своих сверстников, однако, не своим величием или амбициями, а чистотой души. Он кажется хорошим парнем. И позвольте мне сказать, что хороших парней невозможно сломить, они непобедимы.

На днях я взял у Шахрукха лучшее интервью в моей карьере и самое продолжительное (1 час с ШРК). Представляю вам первую из трех частей нашей беседы. Представляю вашему вниманию Шахрукх Кхана, о котором вы никогда не слышали раньше.

Вы в киноиндустрии уже более 20 лет, как вам удается держаться «на плаву»?
Меня невозможно сломить — я непобедим! (смеется). Скажу честно — если вы будете постоянно копаться в профессии и выводить свою формулу успеха, то это не сработает. Я не придаю значения слухам и славе. Это все переменная составляющая — бизнес, фильмы, новости, критики… Я просто знаю, что должен выкладываться на 100%. Я должен быть лучшим во всем, будь то танцы или комедийная сцена. Пока я играю в кино, я буду поддерживать себя и свои фильмы на высоте. Я в бизнесе достаточно долго, чтобы знать это.

Сейчас каждый режиссер захочет работать с вами, глядя на успех фильма «Ченнайский экспресс».
Я не говорю, что знаю бизнес на 100%, но что-то все равно знаю. Я пол жизни в кино, и понимаю, что это непостоянный бизнес. Я хочу выпустить фильм для южно-индийского рынка, но рынок и вкус зрителей может измениться. Я хочу снимать фильмы для критиков, но и критики могут изменить свое отношение к определенного рода кино. И в этом случае я снимаюсь в фильмах, которые подсказывает мне сердце. Мое сердце никогда не изменится. В киноиндустрии я нашел много людей, с которыми мне действительно нравится работать, и это делает меня счастливым. Я отдаю себя без остатка тем людям, которые снимают со мной фильм, будь то Адитья Чопра, Шимит Амин, Фара Кхан или Рохит Шетти. Я делаю все, что они хотят от меня, меняюсь и подстраиваюсь. И когда съемки завершаются, возникает чувство, что в фильме осталась частичка меня. Я иду дальше, фильм остается.

Как вы смотрите на то, что люди анализируют вас?
Существует последующий анализ фильма — то есть факты, цифры, кассовые сборы. Существует предвзятый анализ фильма — это оценка критиков. Они приходят со своим набором идей. Но процесс, люди и мое понимание фильма, в котором я снимаюсь, это самое важное. Меня волнует только этого. Меня каждый год хоронят заживо, но я как феникс возрождаюсь из пепла. Меня оценивают с разных сторон: и с точки зрения проката фильма, и с точки зрения возраста, и еще по многим критериям. Но меня не задевает ни один из них. Ничто из этого не является правдой и не имеет ничего общего с моей игрой. Да, я могу выступить с речью в Йельском университете, или станцевать на чьей-то свадьбе. Я делаю это. Я актер.

Давайте понастальгируем. Кроме славы, поклонников и фильмов, что еще дал вам красивый город Мумбаи?
Много чего… Странное чувство смирения, благодарности, милосердия и желание людей быть съеденным живьем, потому что они меня любят. Если бы я мог себя продать, то не взял бы это за деньги (смеется), а подарил бы себя полностью каждому, кто меня любит. Я хочу наполниться любовью своих поклонников. Это дает мне огромный стимул работать дальше. У меня прекрасная семья и я счастлив в жизни. Мумбаи — это место, где, я думаю, родители смотрят на меня с небес. Мама всегда хотела, чтобы я жил здесь, ее мечта исполнилась. Я не могу просить большего.

Фильм «Ченнайский экспресс» посмотрела группа из 700 пенсионеров в Ахмедабаде и четырехлетняя девочка с отцом. У вас расширяется демография фан-клуба?
Я никогда не делил своих поклонников по возрасту. Да, 65-летние пенсионеры, должно быть, мои «старые» фанаты, которые смотрели мои фильмы, когда им было 40 с хвостиком. А вот четырехлетняя девочка — это что-то новенькое. Я весьма удивлен. Мое счастье — делиться фильмами с поклонниками. Как я уже сказал несколько лет назад — я не работаю с целью стать суперзвездой и заметь самый высокий гонорар. Это все приходящее и уходящее. Если вы дарите любовь, зрители ожидают от вас многого. Чем больше вы будете ожидать от меня, тем больше я буду стараться. Я говорю это не с высокомерием. Некоторые фильмы работают, некоторые нет, но все, что я делаю, это для моих поклонников.

Поклонники ждут от вас что-то типа «Вперед, Индия!»
Да, я сделаю это. Но не сейчас. Когда я подписал «Chak De», мои друзья сказали, что мне не идет борода и плохо, что нет песен с моим участием. Но я все равно снялся в этом фильме. Он сработал не для всех, у него своя аудитория. Когда я снялся в «Непохищенной невесте», люди засыпали меня просьбами сниматься в мелодрамах такого жанра. Я сказал им: «Все будет! Я снялся в одном фильме, снимусь и в другом. Всему свое время». Я вырастил двоих детей, сейчас у меня новорожденный малыш и мне хочется проводить с ним больше времени. Мне нужно думать и о своей личной жизни, не только о кино. Да, армия моих поклонников выросла, но я стараюсь работать со спокойствием человека, который знает, что ему в конце концов все удастся. Все, что я могу сделать до последнего вздоха, как актер, как звезда, как исполнитель, как конферансье… все ожидания от моих прекрасных поклонников, я выполню.

По материалам Bollywood Hungama
Мила для проекта