Provoked / Провокация / Спровоцированная. Рецензия Emm’ы

Долго откладывала просмотр этого фильма. Я не люблю такие сюжеты — про жертв насилия и торжество феминизма, хотя они, наверное, нужны и важны. Просто не люблю такие истории. А еще меня останавливало то, что мужа-злодея героини играет Навин Эндрюс, он мне нравится еще по тем сезонам LOST, на которые мне хватило терпения. В общем, как-то страшновато было и неприятно.

Но напрасно я боялась, фильм оказался очень неплохим. Он хорошо снят, все британские актеры на своем месте — как будто и правда обычные живые люди, волей случая оказавшиеся связанными с судьбой Киранджит Ахлувалия. Действие размеренное, нигде ничего не передавливается и не пережимается (и на жалость специально не давят, что я больше всего не люблю). Понравилась Нандита Дас в роли Радхи Далал, Миранда Ричардсон в роли Вероники, да и вообще все понравились.

У Айшварии получилась хорошая Киранджит. Хотя я думаю, настоящая Киранджит была на нее не похожа. Не могу сказать, что Айшвария меня здесь поразила, что она всегда разная и может перевоплотиться в кого угодно, но ее героиня мне понравилась. Не было такого, чтобы каждую минуту показывалось, какая она сильная. Она сильной была тихо, по-своему, и сумела пережить то, что ей пережить довелось.

У Навина Эндрюса роль была плосковата. Такую сволочь мог сыграть кто угодно, и впечатление от этого бы не изменилось.

Кстати, две представительницы организации Черных Сестер, которые в реальности занимались делом Киранджит Ахлувалия и послужили прототипом для героини Нандиты Дас, заявили, что в сценарии много компромиссов, фильм «одномерный», а реальность более сложна и интересна. Что ж, вполне может быть.