Slumdog Millionaire / Миллионер из трущоб. Рецензия Aminochk’и

Впечатления от просмотра какие-то странные. Не могу сказать, что фильм сильно понравился, но также, не могу сказать, что не понравился. Выбираю золотую середину между этими понятиями. Индия показана так сказать с изнанки: кварталы с трущобами, реальная жизнь бедняков, попрошайки, которых специально собирают и обучают этому ремеслу. Ну, и извечный конфликт мусульман и индусов. Без этого трудно обойтись, так как эта тема вечна, и будет снято ещё много фильмов, рассказывающих об этом.

Главные герои фильма – обычные люди, которые стараются выжить в этом мире. Приспосабливаются, как могут, чтобы не умереть от голода. Мне очень понравился маленький мальчик, который играл Джамаля. Казалось, что он не играет, а живёт жизнью своего героя. Дети на роли подобраны идеально, причём все. И вообще, кастинг здесь хороший. И Ирфан Кхан, который играл злого полицейского (такие роли для него обычное дело), и Анил Капур, играющий скользкого телеведущего. Все актёры сыграли хорошо.

Герой Анила Капура вызывал отвращение – настолько неприятный тип. Он ловко манипулирует зрительской аудиторией, которая чутко реагирует на его глупые шуточки. Ведущий смеётся – все смеются, ведущий издевается – все будут издеваться. Впрочем, индийская толпа всегда оставляла меня в недоумении. Особенно, когда во многих фильмах, они к концу собирались вместе. Герой сказал: приветствуем – все кидают цветы, сказал злодей – кидаем тапки и камни. Видимо, в одном кармане у них гирлянды с цветами, в другом – камни. Другого объяснения не вижу.

Единственное, кто из героев не особо понравился – это Латика. Не могу понять её поступков, и не вижу никакой логики. Да, и к герою особых чувств у неё не было. Правильно, зачем идти с бедным Джамалем, когда есть богатый Джавед, обеспечивающий её. Но Джамаль, который прошёл через все трудности, не перестал любить Латику. Его герой очень добрый, в нём нет злобы, которая есть в его брате. В нём нет агрессии на всех тех, кто живёт лучше его. Ради своей любви он готов вынести и публичные унижения от телеведущего, и пытки полицейских. Салим, который выгнал своего брата, а сам отправился делать то, что лучше всего у него получалось – убивать, в конце становится более человечным, чем в середине фильма.

Музыка Рахмана почему-то совсем не тронула, кроме фоновой музыки. И песня в конце понравилась, но опять же, большая заслуга в этом Суквиндера Сингха, исполняющего её.

Конечно же, поразили в фильме некоторые сцены. Эмоции были разные: от отвращения до ужаса.

Сцены, которые поразили (содержит спойлеры):