Angadi Theru / Базарная улица. Рецензия Katrin

Трудно собраться с мыслями, трудно прийти в себя, собрать все эмоции во единое целое, что-то сказать, хотя хотелось так много. Фильмов, над которыми я рыдаю, а потом пытаюсь себя успокоить и всё же не могу, как ни стараюсь, (слёзы сами собой льются и не думают останавливаться), очень мало. И «Базарная улица» стала ещё одним из них. Понравился, фильм, по-настоящему, понравился. Хоть и такого рода фильмы редко становятся у меня любимыми. Не просто зацепил, а всколыхнул в душе всё такое до боли родное и знакомое. Оказался очень близким. Оживил всё то, что загоняешь в дальний угол внутри себя и стараешься никогда об этом не вспоминать. Фильм сильный, шокирующий, жестокий в своей правдивости. Жестокий той правдой, что на самом деле существует в жизнях людей.

Первая сцена. Парень, девушка. Романтика. А дальше… Леденящий душу холод, ужас и страх. Грузовик. Для меня ничего не может быть ужаснее. Личное. С некоторых пор. Окровавленные тела людей. Господи, меня насквозь пронизало иголками, увидев всё это. Не могу смотреть, меня наизнанку выворачивает. Воспоминания. Дальше ПОЕЗД. Я всегда считала, что нет смерти ужасней, чем попасть под поезд или быть раздавленным под колёсами машины, когда твоё тело разделяется на тысячи мелких кусочков. Подобной разве что может быть смерть террориста, когда с человеческим телом происходит тоже самое. Страшно, очень страшно.

Дальше легче, но это так только кажется. Страдания, унижения, нищета, холод и голод всегда существовали в человеческом обществе. Живёшь, и не замечаешь всего этого, пока оно тебя не коснётся. Но если раз испытал подобное, то вряд ли пройдёшь мимо человеческих страданий, вряд ли останешься равнодушным. Больно, очень больно. Каждое действие отзывается этой болью в душе. РАДОСТЬ? Да, мимолётная, мгновенная, такая, которой не успеваешь насладиться, а стараешься успеть только поймать момент, чтобы почувствовать её и прожить его. Богом становится тот, кто дарит эти короткие минуты счастья, тот, кто жертвует свою жизнь, не щадя себя, во имя своих близких. Начинаешь радоваться таким ничтожным вещам, мелочам, что кажется, как можно быть привередливым и желать большего и лучшего, когда это лучшее у тебя есть. В нашем мире, многим абсолютно незнакомо, показанное в фильме. И это очень грустно. Люди не должны быть такими. Иначе никто не сможет почувствовать человеческую боль, принять её как свою, помочь ближнему, когда ему эта помощь, по-настоящему, необходима.

Дальше? Дальше УЛИЦА… На которой ещё хуже, чем там, где хоть ты и терпел, мучился, но у тебя была крыша над головой и ты был в безопасности. Спрашивается, куда ещё хуже?! Что может быть хуже?! Только СМЕРТЬ. Я понимаю теперь, почему люди в таких ситуациях кончают жизни самоубийством. Ломаются, ломаются многие. Выживают сильнейшие. Наши герои встретились со смертью лицом к лицу, были на грани. Тяжело было снова наблюдать сцену в начале в конце фильма. На разрыв души.

Дальше? Вроде как КОНЕЦ. Но на самом деле, только НАЧАЛО. Дающее надежду на лучшее и заставляющее верить, что всё ещё впереди и не всё потеряно.

Актёры жили. Не играли.

Анджали поначалу не нравилась, ни внешностью, ни образом. Потом пришло понимание её героини и я прониклась. Одна сцена, всего лишь одна. Боль, отчаяние, всё смешалось в крике. Когда Кани увидела, что у неё больше нет ног. Я не могу представить, что значит остаться без ног, не могу смириться с этой мыслью. Я тоже вот так однажды боялась, что не смогу больше ходить. И хоть Господь не позволил этому случиться и даровал мне возможность скоро встать на ноги, я не имела её в течение 4 месяцев, которые казались тогда мне долгим годом. И здесь была нужна и важна поддержка. У меня она была. И у Кани тоже. Лингу её не оставил. Видя такую любовь и сострадание хочется разрыдаться, что со мной и случилось в последние 10 минут просмотра. Я прекрасно понимаю, почему Анджали получила награду за эту роль. Достойна.

Магеш. Почему он не получил? Или всё же получил? Сыграл настолько же великолепно, как и Анджали.

Музыка превосходная. Такой фильм и такая музыка. Контраст, ещё более точно подчёркивающий и передающий настрой фильма. Песни понравились все. Какие-то больше, какие-то меньше. Любимая – та, что прозвучала самой первой. Прекрасная фоновая музыка. Я наслаждалась ею, от чего было ещё больней.

Спасибо Ире за перевод ТАКОГО фильма, Насте за перевод песен. Он был прекрасен. Очень тонкий.

Пересматривать такие фильмы мне сложно. Но то, что он смело теперь записан в коллекцию дорогих и близких сердцу фильмов, могу сказать с уверенностью. Для меня ШЕДЕВР. Первый и уникальный в своём роде.

10 из 10