Angadi Theru / Базарная улица. Рецензия Сан

Неоднозначный фильм. Не сказать, что тяжелый во всех смыслах этого слова, однако, определенно, трагизма хватает, порой даже обезоруживающего, что идет лишь плюсом к картине. Хотя, безусловно, многое было достаточно предсказуемо, а сие позволяло настроиться и смягчить нанесенный удар под дых.

Чем привлекательно это кино? Тем, что трудно равнодушным взором за всем действом наблюдать, фильм создан просто для того, чтобы пропустить его через себя: методично укалывает по всем болевым точкам, играет драматическую песнь на сенсорных струнах души, порабощает разум и манипулирует мыслями, пленит сердце и размягчяет восприятие.. И невольно проводишь параллели со своей жизнью, задумываешься о том, насколько по-разному люди живут, а главное, какой ценой, порой, приходится выживать.

Фильм, собственно говоря, о борьбе, о умении вертеться в любых условиях, да и не просто выживать, а о попытке жить полноценной жизнью, насколько это возможно. Ведь каждый представитель человеческого рода, как известно, обладает определенным кругом юридических прав, независимо от цвета кожи, религии, достатка, пола и прочих условностей, разделяющих социум. И каждый, как умеет, так и реализует свое право на жизнь, достойное существование.. Другой вопрос, что всегда найдутся и те, кто посягает на права. Кто бы сомневался, впрочем.

Но что самое удивительное в данной истории, так это даже не реалистичность показываемых событий, а умение ценить каждый радостный момент, возможно, даже не всегда задумываясь о последствиях. Кто в силах знать, что будет завтра? Никто. Посему, как бы ни было трудно, герои умудряются находить светлые стороны своего существования. А, жизнь? Она, по сути, напоминает маятник: сегодня качнется так, завтра по-другому, статично покоиться не может в любом случае, ибо заложено в человеке стремление к развитию. И, благодаря этим аспектам, нет ощущения катастрофичности бытия. Да, бывает невыносимо тяжело, однако, всегда может найтись какая-то радость, отвлекающая от трудностей. И так будет каждый момент времени: что-то не заладится, но вскоре перекроется каким-то маленьким счастливым событием, а потом опять начнется новый виток, словно по синусоиде плавно скользя..

И удивительным образом все здесь сплетено крайне синфазно, что актеры, живущие, просто дышащие ролями, что музыка, графика и клипы. Филигранно уравновешено, создавая потрясающую ауру законченности, несмотря на открытый довольно-таки финал.

А что касается меня, то сия история стала воплощением логики, вкупе с недурственным идейным наполнением и отображением, что дает не только четкое представление о показываемых событиях, но и позволяет частично прожить, прочувствовать отрезочек жизни наших героев. Это весьма ценно и делает фильм особым в моих глазах.

10 из 10