Avakai Biryani / Пряный рис. Рецензия Сан

Бесконечно потрясающий фильм! Столько тепла, искренности, нежности… Даже самое циничное и черствое сердце, по идее должно размягчиться от этой картины. Почему я ратую за это? Все довольно просто, в этом кино есть все, что необходимо отличному фильму:

— любовь, которая не банальным образом вдруг настигла героев, а постепенно, огибая трудности, завладела сердцами. И когда видишь момент осознания и сближения героев, испытываешь какое-то внутреннее умиление и радость за персонажей, словно невидимая нить нежности окутывает, обволакивает душу;

— различные прения, которые не шибко гипертрофированно представлены. То бишь даны зарисовки конфликтов меж представителями различных религий, правящей рукой и народом, добром и злом, однако, все сглажено, что дает пищу для дальнейшего обдумывания. А именно заданы направления мыслей, заложенных в фильме, своеобразный взгляд на проблематику, но что мне больше всего понравилось, так это то, что людей не представляют чистыми варварами или же однобоко положительными. Да, есть злодеи, но и у злодеев есть какие-либо понятия чести, пусть и своеобразные, местами мошеннически выполненные. И положительные герои, не сахарно-приторно хорошие, а просто добрые сердцем, чистые душой, но со своими маленькими недостатками. Здесь четко выделяется человечно-гуманисткий подход, что весьма и весьма импонирует;

— семейные отношения, дружба, все взаимоотношения представлены, так как и должно быть. Если семья, то уважение, почитание, умение выслушать. Если дружба, то настоящая, лихацкая, сиюминутная, но крепкая, вне времени и пространства.

— деревня, ведь по сути кино о ней, о народе и быте и прочих проблемах, преломленных сквозь призму отдельно взятых героев и судеб. Может мне попадаются такие фильмы, но картины о деревне, всегда априори мне нравятся. Вероятно, поскольку это кажется реальным. А что самое главное, близким, родным…

Да, еще много всего можно сказать, однако, сие лучше увидеть. Совокупность того, что расписала и того, что еще не сказала, дает великолепную, да что там великолепную.. Слова-то не подобрать какую именно историю. Удивительная, потрясающая, трогательная, нежная, но нет, все не то… Скорее все вместе, но, наверное, нет такого слова, чтобы выразить кратко, но емко мое восприятие, посему остановлюсь на том, что выше написала.

Камал Камараджу. Великолепный, талантливый актер, кому веришь безоговорочно во всем, что он делает на экране. Его персонаж — Настоящий герой, ошиблись явно с ярлыком, присвоенным Аллу Арджуну. Вот же он, простой парень, который вроде ничем не выделяется из толпы, не эпатирует публику, не строит из себя героя, а просто лишь им является. Доброе, справедливое, чистое, мужественное сердце, твердая стать, горячая вера и надежда в свои силы, а также уверенность в себе, что он что-то сможет достигнуть. Он борец, но лишь там, где нужно. В остальном лишь обычный парень, но жутко милый и непосредственный, надо отметить.

Бинду Мадхави. Умница, красавица, да и просто обаятельная актриса. Ее героиня тоже вполне обычная девушка, в принципе, она могла бы стать «мебелью» в фильме, однако, благодаря невероятной харизме ей удалось не уступить Камалу.

Да и тандем Бинду-Камал получился весьма трогательным, и по-особенному очаровательным.

Остальные актеры тоже замечательны, а главное, запоминающиеся, что воспроизводит картину реальности.

Музыка, клипы, все на высоте, отметить что-либо не могу, однако, все весьма гармонично втиснено, нет ощущения нагромождения, а главное создается атмосфера настроения, как и должно быть.

Вердикт. Что еще такого сказать, что не было освещено? Пожалуй, это тот фильм, где нет явной, кричащей эстетики и прочих напускных декораций. Однако, здесь есть внутренняя красота, которая мягким, ясным светом, теплом струится на протяжение всей истории и опьяняет, дарит удивительное чувство умиротворения, спокойствия, даже счастья. Здесь каждый жест, взгляд говорящ, каждая деталь запоминается, но нет впечатления давления символами. Все естесственно, пусть чуточку наивно, но сие ничуть не мешает. И пусть это не шедевр, но сердцу стало уютнее, следовательно:

10 из 10