Chal Chalein / Отцы и дети / Давайте все вместе. Рецензия Amrit’ы

«Дети против родителей».

Название фильма полностью отражает его суть. В нем поднимает вопрос взаимоотношения взрослого поколения и тех, кто только начинает жить самостоятельно — отцов и детей. Как часто родители не просто направляют детей во взрослой жизни, но и накладывают на них свои мечты, надежды и амбиции. Сын врача должен стать врачом? Самые «правильные» профессии — юрист, экономист, врач или инженер? А если ребенок склонен к рисованию, или к журналистике, или совсем не настроен быть врачом?

В начале фильма на показывают группу таких детей, вынужденных постоянно проводить время в учебе, забывая о радостях и развлечениях. Одного родители постоянно заставляют учиться, почти круглосуточно, несмотря на то, что у него и так почти самый высокий балл в классе. А если он получает более низкий балл — его наказывают. Они даже не замечают, что их амбиции попросту ломают ребенку жизнь. Другого родители заставляют стать врачом, как и его отец, но парень не понимает анатомию, зато в инженерных науках он самый первый. Третий отлично рисует, но его отец заставляет его учиться на более «престижную» профессию. И Навнит — самый тихий и какой-то беззащитный из всей группы. Он отлично пишет сочинения и мечтает стать писателем, написать роман. Но отец заставляет его учиться на инженера, в чем он совсем не разбирается. Была удивлена, когда он не смог сказать, что такое радиус, но ведь речь не об этом. Отец настолько давил на парня своим авторитетом, что он придумал только один выход — самоубийство. Получив низкие баллы за экзамены и по сути прямую угрозу расправы от отца, он прыгает с крыши колледжа. Глупо, нелепо, и просто страшно. Одноклассники Навнита восстают против давления родителей и подают на них в суд за «моральный прессинг». В итоге, дело было предано всеобщей огласке и охватило всю страну.

Кроме Митхуна Чакроборти, сыгравшего адвоката Санджая, и Рати Агнихотри — никого из актеров не знаю. Но, ребятки сыграли нормально, видно старались, хотя порой проскальзывали «сыроватые» моменты, доказывающие, что перед нами не профессионалы.

В целом, фильм неплохой — необычная тематика сюжета, особенно для Индии, с их пропагандой соблюдения традиций и послушанию родителям.