Delhi Belly / Прогулка по Дели. Рецензия Aeryn

Большой Кхуш

— В следующий раз лучше поедем в грёбаный Диснейленд

На чёрной-пречёрной улице стоял чёрный-пречёрный дом. В чёрном-пречёрном доме была чёрная-пречёрная квартира. В чёрной-пречёрной квартире бегали чёрные-пречёрные тараканы. Чёрной-пречёрной ночью из крана лилась вода, а по утрам… а что, логично, воды помыться не было, потому что три ленивых-преленивых дружбана спорили, чья очередь закрывать чёрный-пречёрный кран. Но вот в чёрную-пречёрную дверь позвонила… не угадали, беленькая Шехназ Трисурьявала, и всё стало от этого только ещё черней.

Чёрной-пречёрной ночью чёрная-пречёрная мысль посетила великого и прекрасного Амира Кхана: он решил продюсировать чёрную-пречёрную комедийную комедию.

Центральные персонажи сего действа колоритны весьма: засранец-шантажист, неудачник-карикатурист и (простите, не в рифму) репортёр-мямля. И ни к ним, ни к прочим персонажам у меня придраться повода не было. Имран Кхан – могу поздравить с такой ролью в его фильмографии. Это уже далеко не лёгкий и наивный «Я ненавижу истории любви», а справился с поставленной задачей он прекрасно. Вир Дас и Кунал Рой Капур – пока видеть этих актёров в других проектах не имела чести, а если мельком и видела, то совсем не припомнила. Другое дело, здесь. Шехназ Трисури (зачем было сокращать фамилию? Трисурьявала – звучит гордо) — могу сказать, ей очень повезло сыграть в таком фильме такую роль. Той же Амрите Рао и большей половине представительниц прекрасного пола Болливуда эту роль повезло не сыграть, а Шехназ смотрелась естественно и ничуть не раздражала (к вящей моей радости). Очень люблю актёра Виджая Рааза, он в этом фильме, как всегда, великолепен.

Саундтреком тоже вполне довольна. Bhaag D.K. Bose слышала до просмотра фильма, она мне очень прислушалась и стала своего рода дополнительным стимулом к просмотру. Все прочие композиции нашли место в альбоме и полминутки звучания в фильме. А об этой прекрасной песне с глубокими мудрыми словами I hate you (like I love you) не сказать невозможно. Драчун Диско Амир Кхан (ох, не ошибиться бы с третьей буквой, а то после всего показанного в фильме не мудрено) пошёл чуть дальше ШРК и Акшая Кумара, примерил на себя «шкурку» и наивные 80-е и выглядел в видео смешно и нелепо, как того и требовалось.

Итак, фильм красивый? Нет, сто раз нет. Эстетичный? Да, особой эстетики отрицать, пожалуй, нельзя. Стилистичный? Сто тысяч раз «Да!» Выполнен в стиле Гая Ричи, но не дешёвая копия или нелепая пародия, а выдающийся самостоятельный фильм, «Прогулка по Дели», на мой взгляд, ещё не артхаус, но уже не трэш, я бы сказала, этакий огламуренный артхаус. Это становится ясно, если Вас, как и меня, угораздит внимательно посмотреть финальные титры, в которых белым по чёрному написано, какой герой в какой из сцен носил фирменную майку какого дизайнера.

В сюжете провисаний нет, всё достаточно динамично, несколько погонь, непродолжительные драки, юмор скучать зрителю не дадут. В этой уморительной прогулке смешались в кучу люди; брильянты; матрёшки; какашки; датчанин в роли русского Владимира, разговаривающий на хинди с отчётливым английским акцентом; поцелуи, причём не только туда, куда Вы сразу подумали, но и туда, куда Вы теперь подумали; некоторые примечательные особенности мужской физиологии; гомо- и гетеро ориентированные особы, и многое, многое другое.

Пресса поспешила сделать вывод: своим прикосновением Амир Кхан превратил «Прогулку по Дели» в золото. От себя лишь добавлю, не всё то золото, что смердит. А фильм в целом получился положительным и отрицательным: он ложит на все принципы и законы индийского кино и отрицает традиции оного, но делает это с таким юмором, что вне всяких сомнений достоин внимания зрителей. Смотреть ли его Вашей маме, которая любит индийское кино? Только если у Вас очень-очень прогрессивная мама, которая очень-очень любит современное индийское кино. В противном случае, поберегите наивность старших поколений, сядьте сами, а лучше, в весёлой компании, и посмотрите этот фильм. Песнями-танцами, родинками, братьями-сёстрами Вам по ходу фильма надоедать не будут. Финальная сцена, от которой у меня захватило дух, показалась верхом красоты и романтики после всего, что представлено в фильме, а, возможно, она и кажется тем более романтичной относительно фильма в целом.

Пару советов от меня: не садитесь смотреть фильм на полный желудок и не пейте апельсиновый сок часа за два до просмотра и два после. Просто примите к сведению, зачем, поймёте потом.

С первых кадров я, увидев такое, твёрдо решила, что фильм мне понравится, и загнала ханжу внутри себя в самый тёмный угол, откуда ей оставалось взирать на всё действо огромными от страха глазами. А я смеялась над шутками, которые в другое время, боюсь, не показались бы мне такими уж весёлыми, и после просмотра получила заряд хорошего настроения.

Оценку фильму не поставлю. Как могу я в этом сравниться с авторитетным жюри фестиваля индийского кино в Лондоне, программу которого «Прогулка по Дели» открыл 30 июня? А я жду в декабре заявленного продолжения под названием «Disco Fighter», в котором четвёртым персонажем станет герой Амира Кхана, убеждённого в необходимости сиквела, если первый фильм с успехом шёл в прокате.

P.S. Пожалуй, не стоит ругать фильм за излишнюю откровенность и перебор с нецензурной лексикой. Это уже не оригинально.
Такой Дели туристам не показывают. Ну что, прогуляемся?