Dhamaal / За ста миллионами. Рецензия Aeryn

Крысиные бега

— А где трава?
— Лошадь всю съела.
— Но где же лошадь?
— Так ведь она всю травку съела и ускакала.

«За ста миллионами» отправляет зрителя в весёлую поездку за ста тысячами улыбок, ста килограммами хорошего настроения, ста миллионами положительно заряженных частиц смеха.

Большинство комедий (зачастую это применимо и к тем, что производятся в Болливуде), — если только это качественный товар, а не дешёвый ширпотреб,- носят, образно выражаясь, кумулятивный характер: начиная с просто забавных шуток, в финале они доводят зрителя до гомерического хохота. Каждый персонаж отвечает за свою комедийную линию: одни глуповаты, оттого и часто попадают впросак, а другие чуточку поумней, поэтому легко обводят гпупышей вокруг пальца. И вся эта разношёрстная компания: мафиози-заики, разбойники с большой дороги, полицейские себе на уме, трусихи, недотёпы и все, все, все в идеале складываются в развесёлую картину.

Аршад Варси, Ашиш Чаудхари, Ритеш Дешмукх, Джавед Джаффри. Так уж вышло, что я люблю «понты» и дурачества этой компании, поэтому все такие из себя крутые клипы и многочисленные комедийные ситуации, в которые они попадали на протяжении фильма, мне одинаково понравились. Забавное распределение персонажей, соответствие актёров своим ролям: трусишка зайка жёлтенький Боман; «мозг» компании Рой; головастый Ади и Манав, которого только за смертью посылать.

В согласии с принятой схемой, каждый персонаж уважающей себя комедии должен способствовать созданию комического эффекта, и в ход здесь идут как внешние, так и внутренние признаки: нелепый костюм не по размеру в качестве привычной одежды; слишком большие усы в пол-лица; нелогичное поведение. Юмор распределяется по нисходящей: большая часть выпадает на долю главных героев, но каждый эпизодический персонаж в меру продолжительности присутствия в фильме, кто больше, кто меньше, привносит в него свою часть шуток.

Можно смело надеяться на то, что «За ста миллионами» не позволит скучать. Пусть всё новые и новые персонажи мелькают с большой скоростью, насыщенность комедийными действиями очень высока — это всё только больше способствует созданию комического эффекта, и чем больше всё запутывается, тем смешней становится фильм.

В ленте «За ста миллионами», пожалуй, самых разных персонажей не меньше ста будет, а то и больше. После появления Виджая Рааза, этакого флегматичного, неторопливого авиадиспетчера-философа, я поняла, что абсолютно и без остатка люблю эту комедию, а после эпизода с детьми «А почему мы должны тебя слушать? – Потому что у меня все шоколадки» я растаяла от умиления. Есть в этой комедии место героизму и сентиментальности, морали без морализаторства.

Умная комедия глупых положений, качественный, непошлый юмор (всего лишь одна «туалетная» шутка), парочка клипов, задор, драйв и много-много смеха. Чего же Вы ещё ждёте? Скорей отправляйтесь в поездку за ста тридцатью минутами смеха – уникальной валюты, признанной во всём мире.

Одно плохо: я так серьёзно написала об очень весёлом фильме.