Dhuaan / Дым. Рецензия Emm’ы

В тихом местечке Девигарх живет добропорядочная княгиня. Она вдова, имеет большой дворец и некие материальные ценности. В один прекрасный день к ней является ловкий молодой человек и заявляет, что он — младший брат ее покойного мужа Ашок Саксена. Княгиня отлично знает, что ее деверь, гонщик, погиб в автокатострофе и молодой человек нагло несет полную чушь. Но все обстоятельства складываются против нее, лже-Ашок разгуливает по дворцу, вместо слуг нанимает кучу бандитов и утверждает, что княгиня выжила из ума. Да, и еще по пути охмуряет бывшую невесту настоящего Ашока. Княгиня мечется в полном бессилии, потому что деверя ее никто в лицо не знал и доказать ничего не может. Кольцо вокруг нее сжимается, сжимается… и далее следует очень неожиданный финал. Когда все становится с ног на голову. Финал, который даже и не предполагаешь.

Вот за что я люблю индийское кино, так это за непредвиденные развязки. Американский фильм смотришь пять минут, и уже понятно, откуда ветер дует, в английских детективах все обычно сводится к схематичной, скорее математически выверенной развязке, про наших я вообще молчу… И только Индия частенько удивляет, особенно в фильмах с детективным сюжетом. Молодцы, одним словом.

Пройдусь по актерам. Митхун Чакраборти. Сразу скажу, что я далеко не его фанатка. Не люблю ни Танцора Диско, ни Танцуй Танцуй. Но в этом фильме Митхун — это просто отвал башки! Для меня, во всяком случае. Молоденький, хорошенький, картинка и загляденье! Партнерша у него там не самая большая красотка, но ничего, вполне милая девушка. По-моему, у них всего два клипа, причем оба с очень странными танцами (наверно, хореограф был не в ударе. А может, наоборот, так экстравагантно все было задумано. Не берусь оценивать в этом плане старое кино). Мне его герой понравился очень. Весь фильм такой наглый тип, правда очаровательный дальше некуда, а потом очень положительный персонаж, оказывается…

Ракхи Гульзар. Ее недолюбливаю. У нее много ролей второго плана, и всегда, на мой взляд, тяжеловатое исполнение. Но эта роль ей как нельзя больше подошла.

Фильм мне понравился, наверное, пересмотрю под настроение. Хотя если знаешь конец, будет уже не так интересно. В самом фильме вместо конечных титров надпись: «Никому не говорите, чем все закончилось»:)))