Don 2 / Дон. Главарь мафии 2. Рецензия Александры

Идеальное преступление.

— Добро пожаловать в Ад, Дон.

Один из самых опасных преступников в мире вновь возвращается, чтобы провернуть еще одну хитроумную аферу века. И никто даже представить себе не может, в какой именно момент он начнет свою игру. А пока что… Великий и ужасный Дон, прознав о тайном сговоре за его спиной, добровольно сдается на милость властей, которые не преминули тут же залепить ему смертный приговор и отправили дожидаться судного дня в одну из Малазийских тюрем, где… Он (ну надо же, как тесен мир!) встречает своего старого «друга» Вардана, тоже заключенного и желающего отомстить страшной местью… Кому? Конечно же, Дону. После неудачной попытки смертоубийства и последующего «душевного» разговора между двумя преступниками возникает что-то типа перемирия, ведь… У Дона на любой случай припасена парочка заманчивых идей, как бы по-крупному обогатиться. Итак, прекрасный дипломат и искусный игрок, Дон разрабатывает великолепный план по ограблению крупного банка. В помощники к нему… хотелось бы сказать, набиваются, но… отбираются (самим же Доном!) только самые лучшие и полезные члены общества. И не важно, что многие из них его люто ненавидят, главное чтобы преступление совершилось без сучка, без задоринки. И еще кое-что… Нужно постоянно быть начеку, так как Дон самый лакомый кусочек не только для полиции, но и для всего преступного мира. Но кому мы это говорим? Это же Дон — Великий и…

The King is Back…

И самый обаятельный из всех, кого мы только знаем. Эта роль без сомнений писана именно для Шарукх Кхана. Как ни крути, а никого другого я на месте Дона не вижу. Собственно говоря, кто еще с такой очаровательной улыбкой и необыкновенно выразительными глазами, может навсегда влюбить в себя всех женщин, включая неприступную Приянку Чопру, в роли полицайши Ромы, которая так и жаждет засадить его в тюрьму; кто острит с такой точностью, что не в бровь, а в глаз; кто смеется смерти в лицо, издеваясь над своими убийцами, размахивающими оружием прямо у него перед носом; кто всегда на шаг опережает любые события; кто так ловко может завладевать вниманием, что перестаешь замечать очевидного? Список этих качеств можно продолжать бесконечно, но остановимся на том, что без обаятельного Шарукха здесь не обойтись. И пока мы любуемся на него, сидя в уютном кресле, он по ту сторону экрана вовсю наслаждается своей игрой. Это видно по его улыбающимся глазам, самоуверенной ухмылке. Даже его забавная походка говорит сама за себя. Встречайте, Король вернулся! И что самое интересное, так ведь оно и есть.

За все время просмотра я была один раз по-настоящему шокирована. Но это был хороший шок, даже скорее восхищение небывалой креативностью создателей. Уж не знаю, кому принадлежала идея с задействованием в проект небезызвестного всем Ритика Рошана, но я нахожусь от этого под сильным впечатлением, как, впрочем, и индийские зрители. Секрет его роли раскрывать не буду, но отмечу, что он и в этот раз порадует нас своим танцевальным талантом. Так что, смотрите, ждите и наслаждайтесь. Ритик Рошан — удивительный!

Из всего актерского состава, помимо Шаха и Ритика, я была рада вновь встретиться и с Боманом Ирани. Обычно он предстает перед нами в комических ролях, а тут Боман самый настоящий злодей. И эта роль ему идет. Ну что сказать, талантливый человек талантлив во всем. По ходу дела к его герою, Вардану, возникает только чувство неприязни. Еще бы, он же не любит симпатягу Дона! Но если отвлечься от его отрицательного изображения, то можно ясно узреть, как органично и тонко сочетаются в нем юмор и внешнее злодейство. Несомненно, удачный кастинг. То же могу сказать и про Кунала Капура. Не видела его со времен «Давайте танцевать!», да и сейчас в актерский состав «Дона 2» особо не заглядывала, так что его появление стало для меня сюрпризом. Интересный актер, и роль, кстати, тоже. Компьютерный гений в шляпе, сомневающийся, что план Дона такой уж замечательный, но все-таки встревающий в разборки полиции и бандитов, довольно занятная личность. В принципе, на таких вот незримых помощниках все дела и держатся.

— У тебя красивые глаза, как я могу тебе не доверять?!

Может, кого сейчас и удивлю, но симпатия моя распространяется еще на одного злодея — жертву, Али Кхана. На вид он довольно милый и, похоже, с актерским мастерством у него все в порядке. Что интересного в его герое? Он присутствует практически в каждом событии фильма, будь то званый вечер, уличная гонка или ограбление банка. На самом деле, он даже сам не подозревает, что становится невольным соучастников всех правонарушений. Невинная жертва обстоятельств? Вовсе нет. А то, как Дон забавлялся с ним, подкидывая ему все новые и новые сюрпризы… Ну, это для того, чтобы нам с вами смотреть интереснее было. Кстати, об интересах. Возможно, многим из вас любопытно, какую роль сыграла в фильме Приянка Чопра. Так вот, делюсь впечатлениями. Ничего особенного я в ней не увидела. Ее героиня, что бесполезный предмет интерьера, вроде и нужен, а делать-то с ним и нечего. Рома — чтец закона, мечтающая избавить мир от опасного преступника, или же просто красивая девушка, влюбленная в этого самого преступника, что даже ценой своей жизни не способная причинить ему вред? Мне думается, что цель ее участия в проекте, больше смахивает на роль девушки Джеймса Бонда, красивое оформление смелого героя. Однако, решительных и меняющих ход события действий я так от нее и не дождалась.

Без актеров, ясное дело, как без рук, но порой куда важнее та платформа, на которой они выплескивают на нас весь свой талант. Итак, что мы имеем по поводу истории. Сюжет, не совру, занятный. Экшена в достаточном количестве. Погони по оживленным улицам, крутые виражи, парящие в воздухе автомобили, полеты с крыши небоскреба — все это есть. Самое главное, что история имеет массу неожиданных поворотов и извилин. Лично я обожаю такие фильмы, где все идет своим чередом, и ты даже знаешь, кому на Руси сейчас плохо будет. Что там, даже порой дивишься, насколько прост и незамысловат сюжет, а тут… бац!… и все на самом деле не так, как тебе кажется, а точнее, более неожиданного конца ты в жизни не видел. Этот элемент непредсказуемости делает историю более насыщенной, тем более, если о присутствие этого самого элемента ты даже не догадываешься. Касательно «Дона 2» я могу сказать то же самое. Запутали нас там здоровски. Каждый раз, предполагая какой будет развязка того или иного события, не полагайтесь только на свою смекалку и сообразительность, помните, что Фархан Ахтар любит розыгрыши. Правда и здесь нашелся один минус — рассказ-то оказался немного скучноват, я бы даже сказала, слегка затянут. Возможно, причина кроется в одном маленьком обстоятельстве…

А именно, в отсутствие музыкальных номеров. Нет, был один клип в начале, где нам представили Лару Датту и крутого Шарукха. И, стало быть, все. Шанкар, Лой и Эхсан в этот раз не поразили меня своими композициями. Что уж там, и песен-то здесь особо никаких, сплошная музыка, которую в отрыве от фильма не очень-то послушаешь. Резковата на слух, если быть точнее. Ну ладно, может быть, для оформления крутизны Дона она вполне сойдет, но не более.

Как бы там ни было, «Дон 2» — долгожданный, с Шарукхом в главной роли, а за режиссерским пультом вновь Фархан Ахтар. Хотелось бы сравнить с первым «Доном», но фильмы абсолютно разные, особенно по ощущениям. В нынешнем все больше иностранного и все меньше индийского, местами, возможно, шаблонно, но от этого не менее интересно. Новый уровень, новое кино. Конечно, за 5 лет многое изменилось, но Дон по-прежнему остается Доном — Великим и Неуловимым.