Ek Niranjan / Одинокий волк. Рецензия Emm’ы

Фильм хороший, очень яркий и красочный. На мой взгляд, он имеет несомненные достоинства и некоторые недостатки. Достоинства — это, конечно, Прабхас, в общем-то динамичный сюжет, отличный внешний вид героев, Сону Суд и Кангана Ранаут. Недостатки — много кровищи, не подкрепленной особым смыслом, ну и банальность истории, все равно она есть.

Маленького Прабхаса выкрали из родного дома, чтобы он попрошайничал на улицах. Из грудного младенца он превращается в худющего мальчонку Чоту с очень оттопыренными ушами, который при случае сдает полиции своего похитителя, крайне неприятного типа. В следующий момент мальчонка превращается в двухметрового Прабхаса, он давно уже является «охотником за головами», то есть за деньги выполняет грязную работу полиции по поимке преступников. Еще он ищет своих родителей. А еще влюбляется в учительницу игры на гитаре Самиру (Кангана), брата которой как раз засадил в тюрьму. По ходу действия он наживает себе еще одного врага — Джонни Бхая (Сону Суд). В основном в этом и заключается весь сюжет. Еще там фигурирует хороший министр и плохой министр — вероломный убийца (куда ж без политиков).

Прабхас. Сыграл хорошо. Но все таки чего-то мне не хватило. Я слышала, что критики не очень хвалили его за фильм (хотя он собрал хорошую кассу), потому что герой его не делает ничего нового и его роль похожа на предыдущие. Ну и правда, Чоту слегка напоминает Буджи. Что-то есть от Ранги из Биллы. У Чоту есть эмоции, он любит Самиру, ищет родителей… Но меня это не совсем зацепило. Может, сказалась стереотипность сюжета — бездомный ребенок, улица, бандиты и т.п. Было ощущение, что это не первый и не последний такой фильм.

Но выглядит Прабхас отлично, красив до невозможности, бегает по улицам, дерется и обеспечивает потрясающий видеоряд. Есть на что полюбоваться…

Кангана Ранаут. Понравилась. Неожиданная у нее получилась героиня — милая, яркая, со смешными кудряшками и серьезным взглядом. Для юга нетипичная — казалась белокожей по сравнению с остальными актерами. Насчет химии их с Прабхасом не знаю, но смотрелись вместе они довольно трогательно.

Сону Суд. Оооооо… Когда первый раз появился Джонни Бхай, в очках в пол-лица, да в клетчатом пиджаке (как будто из фильма 70-х сбежал), я чуть не свалилась под стол. Джонни Бхай не просто злодей, он сумасшедший злодей и великий модник smile Он отличается крайней жестокостью, маниакальностью и истеричностью. Истеричность его проявляется в любви к ярким вещам. В сцене финальной драки я даже не слишком следила за тем, кто кого побьет, меня просто загипнотизировала красная рубашка Сону, испещренная иероглифами (действие внезапно перенеслось в Бангкок, Джонни быстро сориентировался и выглядел сообразно месту). Вот только мозгов у него немножко не хватало. Чоту вырос на улице, но был заметно умнее. Ну по-другому никак и не могло быть…

Песни. Просто на слух мне понравилась Sameera. Остальные как-то не впечатлили. Предпоследний клип (Mahamari) очень сильно напоминает Bommari из Биллы — Прабхас одет почти также, у Канганы, как и у Анушки, парик с челкой. Еще не знаю, где они берут белую массовку — все девушки довольно странные на вид и выглядят смешно. В фильме неожиданно отдали дань Майклу Джексону — посвятили поп-королю целую песню (Nartanatara). Естественно, с сюжетом это связано не было, так, клипец на злобу дня.

Вообще в Эк Ниранджан явно увлеклись цитированием мировых знаменитостей (стихи к некоторым песням, например), и даже Али загримировали под Джека Воробья (это надо видеть).

Обычно я не ставлю фильмам оценки, но Эк Ниранджан я из 10 поставила бы 8 — очень хорошая работа актеров, художников, стилистов, а вот сюжет можно было бы усложнить.