Happy Days / Счастливые дни. Рецензия Александры

Каждый миг будет уроком. Такова жизнь!

— Это мой колледж. Мой дом на 4 года. Неожиданно я понял, что покидаю его. И слезы сами подступили к глазам.

Почему фильму с таким оптимистичным названием «Счастливые дни» присвоен жанр драмы? Этот вопрос не давал мне покоя, тем самым, значительно приблизив минуту встречи с одним из немногочисленных творений Шекхара Каммулы. Настроение перед просмотром было весьма приподнятое. Предполагалось, что градус хорошего расположения духа должен будет вообще зашкалить. Но неожиданно для самой себя… я расплакалась к концу фильма. А со слезами пришло понимание того, что в мою коллекцию отправляется еще один потрясающий фильм.

Дружественная атмосфера. Трогательные песни. Эмоциональный финал. Ребята замечательные, настоящие друзья. В чем-то новички, как и их герои (почти весь актерский состав — дебютанты). Такие разные, но в тоже время прекрасно друг друга дополняющие. Столько в них жизни, нерастраченной энергии, открытости новым свершениям. Что ждет их дальше? Куда заведет дорога жизни? Этого не знают ни сами герои, ни молоденькие актеры. Пока что они делают свои первые шаги… одни на порог колледжа, другие в мир искусства. Они команда, как в кино, так и в жизни. И расставаться с ними ужасно не хочется.

Немного о самом фильме. В колледже начинается новый учебный год. Для первокурсников первый день в стенах учебного заведения по традиции становится самым тяжелым. Незнакомая территория. Обряд посвящения. Тычки и затрещины от старших. Кто-то впервые покидает отчий дом. Страх. Слезы. Робость. Короче, переживаний предостаточно. Так вот, герои нашего фильма — шестерка новичков. В свой первый день они успели получить не только по шеям, но и подружиться. И ребята пронесут свою дружбу через все 4 года обучения. Будет всякое, и ссоры, и драки, и предательство, и… настоящие чувства. Но когда придет время прощаться, никто не сможет сдержать слез. Потому что, не смотря ни на что, это были самые счастливые дни в их жизни.

Подробнее о персонажах. У меня не получается выделить кого-то одного из актерского состава. Я довольна всеми. Глаза светятся, эмоции через край — приятно было посмотреть. Поэтому, пара слов о каждом из них будет некой данью признательности за доставленное удовольствие.

Варун Сандеш (Чанду). Как только его вижу, на ум сразу приходят слова одной детской песенки: «От улыбки станет всем светлей…». Вернувшись к истокам кинокарьеры Варуна, я с радостью отмечаю, что дебютировал он превосходно. Практически сразу показал все грани своего таланта. Чанду — запоминающийся персонаж. Хотя другие ребята показали себя не менее хорошо, он все равно несколько выделяется на их фоне. Возможно, это мое субъективное мнение, так как этого актера я уже знаю и искренне люблю, а потому мои глаза в основном любуются только его лицом. Тем не менее, режиссер вполне сознательно делает Чанду более значимым. Он рассказчик. Со слов Чанду мы узнаем обо всех его тревогах и желаниях, о том, как важна дружба и доверие. Мы словно читаем его дневник, от которого не так-то просто оторваться… Что ж, о своих любимчиках я могу говорить бесконечно, но поверьте, они действительно того стоят.

Таманна (Мадху). Где-то я читала, что Таманна и Варун после этого фильма заслужили звание «горячей парочки». А я вам так скажу, она со всеми хорошо смотрится. Такая вот Тамми девочка-припевочка, на которую партнеры смотрят горящим взглядом и обнимают пылко и нежно. Вдобавок к красоте, ее героиня Мадху оказалась еще и с характером. Из-за одного промаха Чанду, она не только изводит его, но и наказывает себя. А я уж и не знала, кого больше жалеть. Хотя, если честно, то Мадху немного переборщила. Зато сколько страстей нагнала! Нет, все-таки газетчики были правы, парочка из них получилась что надо.

Никхил Ситхарт (Раджеш). Забияка. Вспыльчивый. Влюбчивый. Настоящий друг. Вот что можно сказать о Раджеше. Никхила вижу впервые, но по тем эмоциям, что он у меня вызвал, даю такое определение — парень играть умеет. И я бы с удовольствием встретилась с ним вновь.

Гаятри Рао (Аппу). Мальчишеский вид немного не вяжется с представлением об индийской девушке. По мне, так Аппу больше подходил наряд штанишки — рубашечка, чем сари, которое на нее так старательно пытались натянуть. Однако девчонка она не промах, любову свою все-таки заарканила, как та и не брыкалась. Что сказать о самой Гаятри… С ролью Аппу справилась хорошо, большего сказать не могу.

Рахул (Тайсон). Душа компании. Жизнерадостный оптимист. Его бьют, а он улыбается обидчику в лицо. За дружбу готов отдать последние портки. Ну, разве каждый не мечтает о таком друге? У Рахула очень искренне получилось быть таким вот другом. А еще верным возлюбленным. Он так трогательно добивался девушку. Его прогоняют, обижают, а он все равно любит. Молодец Тайсон! Пример для подражания.

Сония (Шраванти). Ей досталась роль старшекурсницы, и она отлично с ней справилась. Действительно казалась мудрее и опытнее. Меня очень тронула ее история любви. И хочется ей чувств, и колется. Любить парня младше себя, а к чему это приведет? Но, может быть, все-таки стоит рискнуть.

Вамси Кришна (Шанкар). Не друг, не враг, а так. Милый на вид, но что творится в душе известно только… Раджешу. Как же тот насчет него был прав! Пытался раскрыть друзьям глаза, но… настоящая дружба прощает многое. Вот только сможет ли спокойно жить со своим грехом сам прощенный, это еще не известно. Вамси, превосходно сыграно! Убедил меня на 100% в своей способности сыграть невинного негодяя.

Немного о музыке. Песни прошибающие на слезу стезя Мики Дж. Мейера. Даже отдельно от фильма его композиции вызывают сильные эмоции. Это второй фильм (первый был «После жизни»), где Картик так задушевно поет под чудесную музыку Майера. Конечно, в исполнителях значится не только Картик, но две его песни стали моими самыми любимыми.

Лучший фильм. Лучший режиссер. Лучший сценарий. Лучшая музыка. Лучшие стихи. Лучший закадровый певец. Все эти награды принадлежат фильму «Счастливые дни». А как может быть иначе? Это ведь один из лучших фильмов о студенческих годах. Фильм, с которым не хочется расставаться уже никогда.

Паутина дружбы окутала нас,
Осветив любовью всю нашу жизнь.
Время скрепило наши узы.