Highway / Шоссе / Дорога. Рецензия Katrin

Долго откладывала просмотр этого фильма. Даже слишком долго и даже не знаю, почему. Скачала его сразу, как только он появился с сабами. Но чувствовала, что нужного настроя для фильма нет, особенно после восторженных отзывов зрителей в адрес фильма и Алии в частности. Но вчера таки наступил тот день, и я посмотрела.

Сказать, что это особенный фильм ничего не сказать. Он более, чем такой, и вряд ли, мне в полной степени удастся описать подходящими словами его сущность. Ещё одна картина Имтиаза Али, одного из моих любимых режиссёров… Я, пожалуй, всегда жду от Имтиаза каких-то необычных, выделяющихся работ, но даже не предполагала, что эта его лента окажется настолько созерцательной. Очень созерцательный фильм, очень глубокий. Совсем не для понимания каждого человека.

В нём не так много слов, наверное, больше действий, хотя не сказать, что и их много. «Молчаливый» фильм, говорящий нам о многом. Это самый интересный приём, используемый в нём. Очень психологичный. Лично на мой взгляд, фильм пропитан этим психологизмом «от и до». Непростые герои, абсолютно разные, каждый со своей болью. Судьба свела их вместе случайно. И не смотря на такое неприятное, даже наверное, отталкивающее начало, происходит так, что каждый из них находит родственную душу в друг друге.

Махабир — преступник, он понимает и знает, что ничего хорошего его не ждёт. Он не заботится о спасении своей души и не надеется на лучшую жизнь, а просто идёт по тому неправильному пути, на который однажды ступил. Возможно, он даже хочет казаться хуже, чем есть, но всё же оказывается не настолько чёрствым внутри, как кажется внешне. Больше всего меня поразила сцена, когда Махабир кричит, что не достоин лучшей жизни, не достоин любви Виры, не достоин всего этого…

Вира, как птица в клетке, в родном доме. Нет ни единого человека, который бы её понимал. Даже родная мать предпочитает молчать о том, что когда-то нанесло душевную рану её дочери. И вот Вира вырывается на волю, вырывается на свободу. Конечно, происходит это не много не так, как она того ожидает, но дальнейший путь и конечный итог оправдывают все её надежды. В преступнике, казалось бы, «конченом человеке», как сам себя называет Махабир, она находит того, с кем ей лучше всего рядом, кто для неё, как глоток свежего воздуха, кто, возможно, близок ей внутренне, как никто другой и сама для него тоже становится, в некотором смысле, лекарством и исцелением.

Актёрские работы мне понравились. Не скажу, что в диком восторге от игры Алии, нет, с ней у меня вообще сложные отношения. Внешне она мне кажется уж слишком «серой» для актрисы, а к сожалению, моё восприятие таково, что если мне не нравится актёр внешне, то на 50% отталкивает точно. Но сыграла она неплохо, во второй половине даже хорошо. Однако, Рандипа, увы, для меня не переиграла. Он более опытный актёр, а на экране наличие опыта гораздо более заметнее, чем его отсутствие. Рандипу просто браво за игру! Пожалуй, он мне даже очень понравился в фильме. Но Алию, всё-таки, похвалю. В целом, хорошая достойная работа. Я рада, что она уже во втором своём фильме играет подобную роль. Как актрисе, я уверена, этот фильм помог ей расти и развивать её потенциал. Если она и дальше продолжит этом направлении, то из неё, возможно, получится достойная актриса. И да, у неё прекрасный голос, что она продемонстрировала нам в фильме. Ей бы в певицы :ar:

Теперь даже не знаю, какой фильм у Имтиаза для меня самый любимый. До сих пор, таковым был «Рок-звезда», а теперь после «Шоссе»… я подумаю. «Рок-звезда» был очень чувственным и многое там лежало на поверхности, в то время, как в «Шоссе» наоборот. Глубина, молчание, созерцание. Для меня этот фильм таков. Колеблюсь в выборе между двумя этими фильмами, но то, что «Шоссе» одна из лучших работ Имтиаза Али, можно сказать с большой уверенностью!

P.S. Вот не зря я полюбила Рандипа в своё время. После этого фильма жутко захотелось с ним посмотреть что-нибудь ещё. Тем более, я пропустила не так давно вышедший «Джон Дэй», хотя и говорят, что фильм жёсткий, но я посмотрю.