June R / Джун. Рецензия Милы

Меня этот фильм покорил мгновенно! Моментально. С первого кадра, с первой минуты, первой секунды… А начался он очень красиво и очень печально. Я застыла перед монитором. И минут через 10 я поняла — June R относится к тем категориям фильмов, которые влюбили меня в индийское кино в целом и в южный кинематограф в частности.

Я уже неделю не пишу отзывы, потому что не пишутся они и не хочется мне… Но тут я просто не могу себя сдерживать! Потому что этот фильм оказался так близок к моему внутреннему миру!!!

Я давно уже гоняюсь за фильмографией Сурьи… Пусть даже и в эпизодических ролях… Сейчас всего 2 фильма осталось, а когда только начинала собирать его фильмы, меня сразу заинтересовал June R. Интересным названием и тем, что там Джотика. Я и подумать не могла, что этот фильм окажется таким душераздирающим… Но не в плане драмы, как это любят делать тамильцы… А в плане чувственности.

Сурья — это не просто талантливый человек, а с каким-то божьем благословением… Его роль в фильме длится 54 секунды. Без слов. Просто без слов. Когда он появился, мое сердце ушло в пятки. Я залилась слезами вместе с Джотикой… Такой красивый и такой родной. Такой любимый. И такой нужный… в жизни Джун.

Джун. Ее история рождения поразила меня… Я, конечно, привыкла, когда снимают роды под дождем или в антисанитарных условях … (особенно в тамильском кино, и особенно в «Сыне Бога», когда Викрама рожали на кладбище), но тут все по-другому. Тут небольшая предистория… От которой сердце щемит. От которой потом слезы стоят в глазах и хочется выть. Эту девочку, родившуюся в июне…, и выросшую без родителей, так и назвали — Джун (June, июнь). Р. — дала ей учительница, когда все одноклассники с гордостью писали свои сокращенные фамилии после имени. Лена П., Настя Г., Оля К… — у всех была фамилия. А у Джун не было ничего… Даже фамилии. R — (Rose) — Роза — одарила ее учительница. Так и стала маленькая Джун носить это имя.

Всю жизнь она мечтала только об одном… О маме. Сколько в этом фильме моментов трепетных… и чувственно болезненных для меня! Джун, спасшая от смерти незнакомую женщину, тянется к ней сердцем. Родной сын отказывается помогать матери, а совершенно чужая девушка становится опорой и надеждой. Мама… Мама… Мамочка… Она появилась в ее жизни… Мамуля. От начала и до самого конца фильм наполнен добротой и светлой грустью.

Джун всегда улыбается, вокруг нее светло и ярко… но в душе пустота… И только сейчас, спустя много лет, она обретает маму. Так много хочется сказать, но понимаю, что слова будут лишними… Это надо просто видеть. Это фильм-душа, его нужно чувствовать.

Джотика — она вся на поверхности… открытая. Ее крик в финале — крик души. До хрипоты… Пять минут назад она держала в ладонях СВОЕ счастье… И теперь его не стало… Ей было больно даже дышать… И я вместе с ней … замерла. И тут вышел ОН. Ее СОЛНЦЕ. Ее Сурья. Ее поддержка и опора. И так мне хорошо стало. Так приятно… И так радостно… Я так счастлива, что они есть друг у друга…

Моя душа с этим фильмом будет еще долго…