The Last Lear / Последний Лир / Жертва тщеславия. Рецензия marchez’ы

Фильм моего любимого режиссера, Ритупарно Гхоша.

В фильме играет звездный состав. Амитабх, Арджун Рампал, Прити Зинта и др.

За что я люблю фильмы Ритпарно так это за лаконичность. Он не отвлекает зрителя не нужными сюжетными ходами и персонажами, не отвлекает красочными клипами, в его фильмах нет передышек. Его фильмы всегда для меня это вздох-выдох. Его фильмы это погружение в мир другого/других людей. И этот мир не всегда красив и благообразен. Это мир человека со всеми вытекающими от сюда последствиями. Как красива и светла любовь, так же темна и ужасна ненависть и зависть. Самое интересное все это переплетено в один клубок противоречивых желаний и стремлений в одном человеке. У него нет ярко положительных и ярко отрицательных персонажей. В каждом он показывает и хорошее и плохое. Этот фильм не исключение.

На что пойдет человек влекомый мечтой? Быть в шаге от нее и… если этот шаг чья-то жизнь или чья-то судьба, сможет ли он сделать этот шаг? Чем можно оправдать жестокость? И как можно под маской друга проникнуть в сердце и жизнь другого человека и сознательно убить его?

Многослойный фильм, смотреть его можно не раз и не два. Каждый раз открывая новые грани и новое видение. Наслаждаясь и приходя в трепет от великолепной, гениальной актерской игры начиная от звезд и заканчивая самыми маленькими персонажами фильма.
Игру Амита хочется рассматривать посекундно вновь и вновь. Игра каждого актера на высоте, но он гениален. Арджун Рампал. Глубокий сильный красивый голос. Прити. Нежная и мятущаяся. Дивья Датта с необычным голосом и мое личное открытие Шефали Шах.

Начало фильма очень вдумчивое и если не потерять интерес и не выключить фильм, то впереди будет пиршество. Для глаз, ушей, ума, сердца. Я не могу сказать про что фильм. Про все сразу. Про жизнь. Это как шоу « За стеклом» правдивость и документальность без наигранности и лживости. Живые и яркие герои, взаимоотношения людей и рассказ о …. предательстве и прощении… О любви и эгоизме… О попытках разобраться в самом себе … Это надо видеть и может быть не столько видеть, сколько прочувствовать сердцем…

Зачем мы смотрим кино? Что бы испытать эмоции. Разные фильмы дарят разные эмоции. Как потребитель я люблю качественный продукт, это кино класса Де люкс. Тонкий психологичный фильм. Не призывающий ни к чему. Не учащий. Не давящий на зрителя ужасными кровавыми подробностями. Там нет ничего ужасного. Но я рыдала по окончании его. По силе воздействия на ум приходит Питаманган Балы. Такая же буря чувств, такая же боль, заноза в сердце. Безусловный шедевр от мастера. В котором каждый увидит что-то свое. Кого-то зацепит, а кому-то покажется неимоверно скучным и долгим. Фильм мирового уровня. Классика, не стареющая классика и через 10 лет он будет актуальным, потому что человек и его вселенная есть объект исследования в таких фильмах. Их мало, и они редки, поэтому так ценны.