Life in a Metro / Жизнь в большом городе. Рецензия Emm’ы

Я очень рада, что посмотрела этот фильм. Долгое время руки не доходили и я его откладывала. А тут посмотрела… Сижу и до сих пор не отошла. Почему таких фильмов мало снимают?

Люблю, когда кино заставляет задуматься. То кино, которое хоть немного, но меняет тебя. До просмотра ты один, а после – уже чуть-чуть другой. Измененный, просветленный, что-то понявший… Ты смотришь, а твоя душа проделывает какую-то работу, и мозг не просто занят созерцанием милых картинок и простейших сцен с диалогами вроде «Я люблю тебя» (это я об индийском самом хорошем кино говорю), а тоже трудится. Потому что как-никак мы живем в огромном мире, в котором все далеко не так, как нам хочется, и наши эмоции бывают сложными – любим, не любим, верим, надеемся, посылаем все это к черту, опять надеемся, спрашиваем себя «И что, это все, что приготовила для меня жизнь?», уговариваем себя, что все хорошо, потом сокрушаемся, что все плохо… Ну и так далее. Жизнь сложна безмерно. Трудно вовремя сделать выбор, или вовремя остановиться, или вовремя что-то начать… Люди проходят свой жизненный путь, порой не зная, где сделать остановку, когда именно поставить все на карту и выиграть… Или проиграть.

В этом фильме снялось много замечательных актеров, которых я уважаю и люблю))

Конкона Сен Шарма и Ирфан Кхан
Пожалуй, именно эта героиня Конконы стала самой любимой для меня. Многие ее героини похожи – независимые, самостоятельные и немного одинокие. Иногда сильно одинокие, как здесь. Шрути здравомыслящая, реальная, нормальная и в то же время смешная. И конечно одинокая. Многие могут спросить – чего она ждет? Вернее, кого? Она все время ждет лучшего варианта. А время идет. То, что ей попадается, она отметает сразу. Ну и странного чудака Монти она, конечно же, сразу отмела. Не знаю, почему к Ирфану липнут роли странных чудаков, но он видимо за них берется из особого актерского интереса – чем больше разных странных персонажей сыграешь, тем лучше. Талант и профессионализм Ирфана можно будет разглядеть, даже если он сыграет дерево, немого прохожего, не знаю что еще :))) Люблю его.

Шарман Джоши
Как он мне нравится! Один из самых моих любимых актеров на хинди. Какой он хороший… А в этом фильме особенно. Конечно я переживала за его Рахула, как у него-то все сложится. Потому что такие вот хорошие люди чаще всего и страдают.

Кей Кей Менон
Уже видела его в похожей роли. Есть такой фильм – «Искусство любить», тоже альманах, только во многом этому уступающий. Так вот, он там тоже муж, обманывающий жену. Эгоист, но такой жизненный, такой реальный, что даже понимать его в чем-то начинаешь. Потому что абсолютно хороших и абсолютно плохих людей не бывает. Бывают люди, а бывают людишки. Вот за эту достоверность образа я Кей Кея люблю. А вообще он замечательный актер.

Кангана Ранаут
Не близок мне этот ее образ девушки несчастной, но не отягченной особой совестью и добродетелью, который она уже воплощала на экране не раз. Что ж, и такие образы нужны, потому как есть они в жизни… Надо отдать ей должное, играет она по-настоящему.

О Шилпе Шетти и Шинее Ахуджа в двух словах.
Шинеем интересуюсь, к Шилпе равнодушна. Пара их красивая, и ей было уделено много места. О том, правильно ли поступила Шикха, можно и поспорить, но то, что она сделала ошибку, определенно сказать нельзя. Это как раз тот случай, когда можно выиграть, а можно все разом взять и проиграть.

Музыка необычная. Косматая группа, поющая на улицах, довольно гармонично вписалась в фильм. Если я не ошибаюсь, эти ребята пели кое-что для Гангстера (режиссер которого тоже Анураг Басу). А может, ошибаюсь. Но кажется, в обоих фильмах композитор Притам. Закадровый инструментал тоже очень классный.

Финал не совсем жизненный, но и в такой вот реальности хочется иногда немного сказки.

Сорри, что я много тут понаписала, но фильм этот один из лучших на хинди, на мой взгляд…