Mahesh Khaleja / Махеш Каледжа. Рецензия Милы

Не, ну ей Богу, знала, за что садилась! Знала, но села! Козероги они ж такие упертые: все равно всегда по-своему делают. И говорила мне Илана, большая поклонница Махеша, что фильм редкостная кака, и писала: «Не высохли бы все лужи — утопилась бы в ближайшей от разочарования». Решила и я не отставать, отважилась и украла у себя самой 2 часа драгоценного времени. Мой наметанный зрительский глаз не знал за что хвататься и куда смотреть.

Помятый, уставший, но при этом сахарно-карамельный Махеш в модных одежках производил впечатление далеко не юного мужчины, у которого каждый жест, удар и взгляд были настолько вымученными, что, казалось, он вот-вот рухнет замертво от изнеможения. Даже его походка была, что называется, «на последнем издыхании». Переутомленный собственной силой, не иначе, он еле-еле крошит врагов и соглашается с тем, что он Бог.

Настоящий крутелло, мачо, «Принц» и, несомненно, Бог – это и есть Махеш в «Махеш Каледже». Кстати, у меня от названия до сих пор смех самопроизвольно вырывается. «Каледжа» дословно с телугу означает «Сила, мощь, власть». Уж можно было по-человечески фильм назвать.

Если меня спросят, о чем это кино, я отвечу тремя фразами:
— О несвежем дядьке, ака принце, возомнившем себя Богом,
— О прекрасной девице, испугавшейся презерватива,
— И о Томе Крузе, воспылавшего страстью к кактусам.

Сюжет, кто бы сомневался, делит героев на хороших и плохих. Хороших до тошноты и плохих до ужаса. Вот и сидишь, и чувствуешь: так страшно, так страаашно от Пракаша Раджа, что тошнит! Псевдогероизм Махеша ни в какие ворота не лезет. Зрелый дядька с покоробленной внешностью… ухлестывающий за Анушкой… и смущающийся при первом поцелуе. Не, ну я конечно в курсе, что Махеш девственник и до сих пор в своих фильмах ни одну девушку к себе не подпускает, но ведь вырос малость этот симпатичный юноша из ролей «Раджакумаруду»! Пора и честь знать.

История умалчивает что покурил Тривикрам Шринивас перед съемками этого фильма. Однажды он уснул и забыл запереть дверь в своем черепе… Через дырку тут же выбежали тараканы-прусаки, жуки-скоробеи, навозные мухи и прочая живность, которую он с такой тщательностью собирал, холил, лелеял, выращивал. Живность мгновенно покинула мозг режиссера, оставив там только старых и больных, самок и личинок. И устремилась в мозг к другим членам съемочной группы. К сожалению, не пощадили никого.

Даже от второстепенных персонажей пахнет неадекватом, не говорю уже о главных. Отчаянные попытки Тривикрама насмешить зрителей вылились в собрание ВСЕХ комиков Толливуда, начиная Сунилом и заканчивая Таникелой. Особенно порадовал Том Круз, он же Али (не Баба, а просто Али), тронувшийся на яде и зеленых калючках.

Сюжет «Каледжи-Маледжи» зияет не дырами, не впадинами, а ямами. Выгребными. Операторская работа вообще с головой посрамила промышленность Толливуда. А режиссерский талант Тривикрама (как и писательский) теперь уже явно дал понять зрителю, что пятую точку он носит не в штанах, а на плечах.

Разобрать что к чему и почем в этом фильме совершенно невозможно. Я надеялась хоть немного полюбоваться отдельными частями. Ну там… клипами, или драками, или, может, красивыми пейзажами. Ага, щаззз!

Клипы. Кто говорите, сочинил музыку? Мани Шарма? Не верю. С этим творцом явно поработал медведь. Стопудово. Отдавил ему не только уши, но и все остальное. Слушая песни, невольно начинаешь скучать по дебильным диалогам. Лучше бы клипов не было вообще. Кто хореограф? Кто стилист? Неизвестны? Жаль! Таких надо вылавливать и сбрасывать в воды Годавари с камнем на шее.

Драки. Кто их ставил? На кого главный постановщик хотел произвести впечатление – это тайна за семью печатями. Махеш, летающий по воздуху как супермэн (жаль, не в натянутых поверх костюма трусах). Махеш, одним ударом «нечаянно» отрубающий пальцы проходившему мимо бандиту. Махеш а-ля Чингачгук – большой змей. Махеш, проткнутый насквозь каким-то непонятным шилом. Махеш Каледжа. Точно, он же Каледжа! Он же Принц, ему все дозволено. Только вот постоянно хочется прокричать: «А король-то голый!». Если помните, сказка повествует о том, как убедительно одурачить народ. Вот Махеш, собственно, этим и занимается – делает вид что играет, а на деле…

И все-таки я нашла один плюс в этом фильме и даже осмелюсь дать совет к его просмотру в случае…. Если у вас тяжесть в желудке, вам плохо и вас по какой-то причине тошнит. Обязательно посмотрите «Махеш Каледжу» и вам станет легче – все шлаки выйдут наружу. Это 100%. За остальной результат не ручаюсь.

Оценки не заслуживает.