Maryada Ramanna / Бесчисленные неудачи Раманы. Рецензия igordoc’a

Скачал этот фильм и практически сразу посмотрел по двум причинам.
Первая: в этом фильме в главной роли «засветился» Сунил, которого я очень уважаю и всегда рад видеть. И это мое признание и уважение он завоевал небольшими второстепенными, но очень запоминающимися комедийными ролями, главным образом в фильмах Сиддхартха. В главной же роли я его не видел, хотя и скачал относительно давно фильм «Красавчик Рам» с ним в главной роли. Но вот посмотреть тот фильм «руки так и не дошли».

Может быть так было бы и с этим фильмом, если бы не вторая причина: в релизе была записана волшебная, манящая (для меня во всяком случае) фраза «от создателя блокбастеров «Чатрапати» и «Великий Воин». Мнение по поводу «создателей Чатрапати» у меня не самое лестное, а, вернее сказать, совсем нелестное. Может быть, поэтому я этот фильм хотя и скачал, но так и не посмотрел и смотреть в обозримом будущем не собираюсь. Если бы это не было написано в релизе, мне бы никогда в голову не пришло, что эти два фильма создали одни и те же люди… Хотя эти фильмы и стали блокбастерами, но, на мой взгляд эта «блокбастерность» абсолютно разного пошиба. Впрочем, «Чатрапати» случился раньше и я «охотно» поверил, что эти самые «товарищи-создатели» «идут правильной дорогой» и уж третий их фильм мне точно понравится! Тем более, там ведь еще и Сунил! И еще у него какой-то необычный говорящий велосипед! Да что там говорить… «срочно смотреть!» — подумал я! Тут, правда, попытался вмешаться мой «внутренний голос», который начал мне что-то «нашептывать» о сомнениях, вселяемых описанием фильма в духе трети всех фильмов Толливуда: «кровная месть, разборки с тесаками и с абсолютной безнаказанностью убийц»… Я не внял «голосу разума»… послал «осторожно-перестраховочную» часть своей личности куда подальше и не стал откладывать просмотр!

Слишком долгое вступление… а теперь все-таки мои впечатления о фильме:
1 впечатление-вывод: Никогда не стоит поддаваться эмоциям, нужно слушать голос разума! Стыдно в моем возрасте действовать в порыве эмоций. Создатели двух суперблокбастеров своим очередным фильмом преподали мне в этом плане хороший урок! Я должен сказать им большое спасибо за это!!! И я абсолютно искренне говорю: «Спасибо!!! Спасибо за то, что преподали мне этот урок и потушили, возможно последние, безрассудные порывы юности и наивности в моей «старческой», умудренной опытом прожитых лет душе.» К сожалению это единственная вещь за которую я могу сказать этим самым «создателям» спасибо…

2 впечатление: Я, конечно, не проверял… но мне слабо верится, что этот фильм и фильм «Великий воин» могли создать одни и те же люди! Мне просто не хочется верить в это! Я тешу себя надеждой, что из съемочной группы «Великого воина» в «ваянии», просмотренного мною «шедевра» принимала участие уборщица съемочных павильонов. Это, в моем представлении, максимально возможная в творческом плане «должность», связывающая эти два фильма. Если же (не дай Бог) я ошибаюсь, и создатели одни и те же, то это очень и очень грустно… и непонятно. Непонятно… как можно после такого роскошного угощения в виде большой бочки настоящего цветочного меда с очень маленькими вкраплениями любимого американцами «падевого»меда, каким является Махадхира… потчевать зрителей таким суррогатом как «Бесчисленные неудачи Раманы». До какой степени надо быть неумными людьми (здесь я немного смягчил, убрав слово недоумками), чтобы, пусть даже в угоду коммерческой привлекательности для большинства телугу-зрителей , вместить все тупые стереотипы Толливуда в один фильм: кровная месть, безнаказанные убийства в течении 20 лет! и мгновенное прозрение-исправление всех злодеев и счастливый финал.

3 впечатление: Сунил и остальные актеры. Рамки сценария, поражающего воображение своей… глупостью… практически не позволили мне увидеть, каков же Сунил в главной роли. Даже его привычный комедийный талант как-то сделался незаметным на фоне всей серьезности производимых кровавых приготовлений и ухищрений убийства. Надеждам посмотреть Сунила в роли влюбленного героя тоже не суждено было сбыться – пара симпатичных моментов с девушкой в поезде по дороге во весь этот кошмар застарелой кровной мести и абсолютно тупой, почти из ничего не вытекающий (не считая песни, восхваляющей красоту, девушки и прыжка со скалы за ней), но счастливый финал, с внезапным «озарением любовью» двух героев, не дают никакого представления о любовно-лиричных способностях Сунила как актера. Способности девушки (Cалони Асвани) мне тоже не очень удалось рассмотреть. Единственное, что могу сказать – она не страшная и даже симпатичная, на мой взгляд. Остальные актеры сыграли хорошо, так, как им и предписывал сценарий… злодеи-убийцы, уверенные в своей безнаказанности и в то же время любящие отец и братья, счастливо продолжат жить и … убивать на благо всей семьи и во страх всей округи. Мне вот интересно… как может такая откровенная неправдоподобная феодальная жестокость и безнаказанность середины прошлого тысячелетия «прокатывать» у них в прокате?

4 впечатление: песни и танцы. Стереотипно-одинаково-бодренько-веселенькие-незапоминающиеся, как в абсолютном большинстве фильмов Толливуда.

Итог: Фильму 2 балла из 10. 1 – за те немногие хорошие моменты в поезде и 1 актерам-злодеям за талантливо показанную тупую жестокость и бесчеловечность, что, впрочем, хорошо получается почти во всех телужских фильмах. Да! И еще один балл за Сунила в главной роли, смотреть на которого, несмотря ни на какие глупости сценария, было приятно… Итого – 3 балла из 10.