Moguds Pellams. Рецензия Милы

Какой говорите год? 2005? Упаси Боже. Минимум — 1985. Я, конечно, удивилась качеству картинки — оно идеальное. Яркость и цвет, приятные для глаза. Но чтобы 2005 года выпуска — никогда бы не подумала! Такое старомодное повествование, что диву даешься. Ладно бы только повествование… так нет же — все, начиная от костюмов, интерьера, да и самих исполнителей главных ролей — старое.

Главный герой как бы в возрасте уже… Как раз лет 20 назад были в моде такие герои. В очках, интеллигентные. Простые работящие мужчины (а не молоденькие суперхеры типа Рама).

Насчет героини Рати у меня выпал глаз, когда я узнала, что на момент съемок ей было 23 года. Вот 33 — я бы поверила… А 23 — уму непостижимо! Или это просто ход такой… Когда героев специально сделали как из 80-х годов.

Серьезно, я немного шокирована. Я не верю до сих пор, что она такая молодая! Плюс ко всему, история тоже не новая. Шринивас (Шиваджи Раджа) и Падмавати (Рати) знакомятся во время поездки из Виджаявада в Хайдарабад. Так получается, что они работают в одной фирме и однажды у них возникает проблема с жильем. Никто не хочет сдавать квартиру одиноким постояльцам. Так, им в голову приходит мысль притвориться мужем и женой. А дальше нетрудно догадаться. Они на дух не переносят друг друга (еще с вокзальной встречи, т.к. Шринивас просохатил оба чемодана — свой и Падмавати), но вынуждены жить вместе. А потом сами знаете что бывает… :-)))

Но с финалом, если честно, я немного напряглась. Уж больно реалистично подали развязку. Я даже расплакалась. Взгляд невольно ловил эмоции на лицах актеров. Сейчас так практически никто не играет и никто с подобных ракурсов не снимает. А именно — по старинке. Крупный план, дрожащие губы, в глазах слезы, «добивающая» музыка. Ну то есть давящая на жалость. С меня выдавили три слезины, я не ожидала. И мертвого заставят плакать этими приемами! Знаете, как любили на жалость давить в классических лентах Болливуда? Так и тут! Дыхание сперло, аж 5 минут не дышала — переживала за актеров!

История хоть и старенькая, и снято так же, но это ностальжи. Атмосфера прошлого века. И не говорите, что это 2005 год — не поверю. И не говорите, что это телугу — тоже не поверю. Без суперменов, драк, мести… Простое кино о жизни, об отношениях мужчины и женщины. Естественно, все критики как на подбор плюются и дают максимум 2 звезды фильму — где это видано снимать в наше время по-старинке? Нам подавай спецэффекты, лощеных героев и секси героинь. А это что? Это обычные люди, ничем не блещущие. Две звезды покатит им, больше не заслуживают. А я не согласна. Я совершенно не предвзята к старому доброму кино, если оно снято по-настоящему и с душой. Старательно, хоть и не современно.

Да, подобный подход и выбор актеров — это уже не актуально в наше время. Это выглядит устарело и допотопно. Но от этого не менее приятно. Очень приятное кино. Для любителей классики — самое то! И спасибо создателям, что в наше время еще снимают такое. Потому что от «новинок» пухнет голова и хочется именно вот такого — старомодного, пахнущего нафталином, но очень душевного…