Murder 2 / Убийца. Рецензия Katrin

Посмотрела долгожданный Murder 2. Картина, не вызывавшая у меня поначалу никаких эмоций, в конце концов, обернулась для меня сплошным потоком слёз. Фильм мрачный, тёмный, из разряда не для слабонервных, коей я являюсь, изрядно пощекотавший мои нервы. И страшный. Страшный в своей сути.

Людям, ещё не смотревшим фильм, советую пока отзыв не читать (спойлеры!!!), дабы не портить себе впечатление от последующего просмотра!

История девушки, дороже которой у её семьи никого не было, и серийного маньяка-убийцы, безжалостно убивавшего ни в чём неповинных девушек, разделявшего их на части, повергает в шок, заставляя одновременно ужасаться происходящему на экране и сочувствовать всем тем, кто пал его жертвой, соболезновать матерям, которые потеряли самое дорогое, что у них было, своих детей и которые пережили самое страшное, что только может быть. Смерть своих детей. Нет ничего больней для матери, чем понести такую потерю. Простить такое невозможно, понять тоже. Даже если всё это сделал человек с расстройством психики, не владеющий собой.

Фильм затрагивает серьёзную проблему и не может оставить равнодушным. Начинаешь задумываться о таких вещах и понимаешь, насколько это страшно. Девушке, которая только-только начинает жить, радоваться жизни, познавать её, умереть от рук жестокого психопата, не щадящего никого. А ведь она его умоляла: «Отпусти меня! У моей матери нет никого кроме меня. Моя мама…» Картина с оттенком боли и ужаса, затрагивающая весь спектр чувств.
Сцены избиения и убийства показаны просто, но кажется, что в них вложено столько жестокости, что сердце сразу дрогнет, как только видишь их. Страшное зрелище.

Переходя ко второй сюжетной линии, менее главной, более второстепенной, любовной линии, хочется сказать следующее. Она имела собой не только цель привлечь внимание зрителя эротикой и горячими постельными сценами (многие моменты мне очень напомнили сцены из Murder, почти их точная копия), показанными в фильме, но также имела и эмоциональный подтекст. Любовь девушки к парню, для которого их отношения не были ничем большим, чем привычка. Такая любовь девушки, которую она ждала в ответ и с его стороны, прекрасно зная, что он не сможет дать ей это взамен. Она искала простого человеческого счастья, хотела быть любимой, как и любая девушка. Но как может дать счастье тот, у кого самого в душе слишком много всего пережитого, тяжёлого, печального. У того, кто потерял всякую веру во Всевышнего… Того, кто потерялся сам и запутался в себе самом. И даже тогда, когда Арджун смог выйти на верный путь и попытаться спасти человеческую жизнь, Прия не смогла его понять. И оставила. Несмотря на любовь. Возможно, и эгоистичную с её стороны.

Актёрская игра в фильме сильная, заставляющая проживать каждое мгновение вместе с героями и переживать их печали и радости. Хотя радостного здесь мало.

Эмран. Очень ярко проявил здесь свой драматический талант, а не только «серийного целовальщика». Эмран играл с такой душой, что просматривая ещё промо-клипы к фильму, я уже тогда заметила, насколько он вжился в роль своего героя. Такая самоотдача чувствовалась от него на экране. Его герой, как говорил сам режиссёр фильма, Мохит Сури, может и не такой положительный человек, но по ходу фильма он изменяется к лучшему. Арджун так стремился спасти бедную девушку, с таким рвением он отправился на её поиски, приложил все усилия, чтобы её найти и сколько боли, отчаяния, разочарования, негодования отразилось на его лице, когда он пришёл к её мёртвому телу. Опоздал. Совсем чуть-чуть не хватило ему времени, чтобы успеть прийти ей на помощь. Таким Эмрана я ещё не видела. Можно, конечно, провести параллель с Шивамом из «Скитальца», но это отдалённое сравнение, хоть и схожее. Сыграл настолько великолепно, что просто нет слов. Сильная игра, превосходное исполнение, лишний раз доказывающее, что Эмран является одним из самых талантливых актёров современного поколения, совершенствующий свой талант и растущий как актёр от фильма к фильму.

Сулагна Паниграхи. Центральная женская роль. Великолепная дебютантка, исполнившая роль Решмы. Хотя и не новичок в киноиндустрии, так как уже имела опыт работы в сериалах. Девочка сыграла очень хорошо. Но дебютировать с таким фильмом, как Murder 2 было довольно смелым и отважным решением с её стороны. Такая мрачная и тяжёлая роль уже в первом фильме, к тому же ещё так заканчивающаяся.

Прашант Нараянан. К его герою, хладнокровному убийце, я прониклась неприязнью с самых первых кадров, как только увидела его лицо. Великолепно подошёл на роль психопата-маньяка. Справился на 100 %.

Суданшу Пандей. Рада была снова видеть этого актёра на экране, так как в последнее время его совсем не видно. Превосходная игра. Честный офицер полиции. Таким он и должен быть. Настоящий человек, хоть и не приветствовавший методов Арджуна, но помогавший ему в поисках Решмы. А финальная сцена только лишний раз доказывает, насколько понимающим и справедливым он был.

В фильме есть одна из очень стоящих сцен между Эмраном и Суданшу. Как же великолепно они её отыграли! Видно, что актёры настоящие профессионалы своего дела.

Очень понравилась актриса Швета Каватра, сыгравшая психолога-криминалиста (как я поняла). Как хладнокровно она разговаривала с убийцей, нажимала на такие струнки, о которых знают разве что психологи. Очень тонкая игра.

Перейдём к Жаклин. Вообще, я не могу назвать Жаклин актрисой. Для меня она прекрасная модель, да. Очень красивая, бесспорно. Но как актрисе, в общепринятом смысле слова, мне мало ей верится. Хотя здесь понравилась. Я поверила её героине. У неё была такая роль, в которую она очень органично вписалась. Да и по времени она не так много присутствовала на экране. Если же говорить о сексуальной стороне Жаклин в этом фильме, то опять не верится. Не то. От Маллики эта энергетика била ключом, да. От Жаклин нет. Думаю, в ролях простых девушек она смотрелась бы лучше.

Яна Гупта. Немного больше, чем item-number. Хоть в принципе, и не люблю Яну, но здесь в моей любимой песне из этого фильма Aa Zara она мне понравилась. От неё сексуальности исходило даже больше, чем от Жаклин. Тем не менее, симпатизирую этой девушке. Как-никак она почти русская. А больше, чем item-номеров от неё ждать и не приходится. Всё-таки славянская внешность. Но уважаю за то, что смогла при всём при этом пробиться в Болливуд.

Очень люблю саундтрек этого фильма. Буквально каждую песню. Но здесь они идут фоном.

Murder 2 это тот фильм, в котором всего по чуть-чуть. Немного любви, немного криминала, немного приключений и, к сожалению, много боли. Но из-за центральной идеи фильма считаю, что такие фильмы НУЖНО смотреть и не проходить мимо. В конце концов, с каждым может случиться всё, что угодно, но не дай Бог никому испытать того, что показано в фильме.

10 из 10