Naan Mahaan Alla / Я не ангел. Рецензия Милы

Все, кто смотрел «Команду кабадди «Венилла», в принципе, заранее могут предположить, что их ждет в «Я не ангел». Режиссер обоих фильмов — молодой и талантливый художник, у которого есть чувство стиля, ритма и меры. Он создает не персонажей, он создает людей. Его фильмы насыщены жизнью, которой, быть может, немного не хватает счастья. Но с другой стороны, в них все как положено, потому что жизнь — это не сплошной фейерверк красок и плясок. В его фильмах больше реализма, никаких хэппи эндов: погибают любимые герои, вершат грязные дела отморозки, справедливость и беспредел поочередно торжествуют, сменяя друг друга. И в людях переплетается разные черты — плохие и хорошие, достойные и не очень. И никаких благостей.

Начитавшись отзывов о «страшной», «тяжелой» атмосфере, насмотревшись на постеры, на которых залитый кровью Картик смотрит по-волчьи, я думала, что этот фильм сплошь состоит из кровопролитных драк, месива бандитов и разборок. К счастью, нереальная драка случилась только в финале, чего и следовало ожидать. В остальном, никакой безысходности и разрывания души на части.

Первая половина фильма светлая и довольно милая, я даже научилась не замечать в ней Каджал. А относительно Картика, мне казалось, что это продолжение «Попутчика», только героиню ему другую дали. Ни в образе, ни в мимике, ни даже в одежде нет никаких изменений. Его Джива — это Шива из «Попутчика». Один-в-один. Сыграл Картик вполне достоверно, но на активное сопереживание не сподвиг. Он хорошо подошел на эту роль, я это поняла в конце, когда он, наконец, расставил все точки над «i». Многие сцены с ним вызывали интерес, он не переигрывал, и было заметно, что старается. Пожалуй, никого кроме него не могу представить в этой роли. Если с «Попутчиком» Картик «пролетел», то «Я не ангел» и «Парутхивиран» — это его роли.

Эмоций фильм не вызвал никаких, ни одной слезинки, ни одной улыбки. Ломоты в теле или сердечной боли не было. Я до сих пор не могу забыть свои чувства по отношению к «Нанда» или «В связке» — эти фильмы — мое все. Искалечили душу и теребят ее до сих пор. Режиссеру «Я не ангел» — мое уважение и поклон. За натуральность, за хороший фильм. Я такие могу только уважать, но не любить всем сердцем.

Единственный минус — это нереальная драка в финале. По сути, ее было не избежать, но слишком перемудрили с силой Картика. Четверо малолетних ублюдков, расправившихся с вооруженным криминальным главарем и его напарниками, не пощадивших никого из них… и вот приходит Картик с голыми руками и всех зарывает в землю, кипя от злости.

Были некоторые моменты, которые казались глупыми, например, когда уже достаточно взрослый Джива вынужден был заплатить за квартиру и коммунальные платежи. Можно подумать, он не знал, во сколько обходится ежемесячная оплата дома, где он жил. А потом осознание того, что деньги даются с трудом и как простой народ справляется с такими расходами? Ну бред. Мой шестилетний ребенок знает даже сколько сейчас стоит киловатт электроэнергии и даже минута разговора по сотовому. Но то ли это особенность индийских парней сидеть на шее родителей лет этак… до 30, то ли их реально воспитывают в тепличных условиях. Мне еще Аня Тиллоттама говорила — у них все мальчишки как девчонки, с нашими не сравнятся, несамостоятельные какие-то.

Мощным этот фильм я назвать не могу. Глубоким и жестоким тоже. Или я уже иммунитет выработала на тамильские драмы? Почему у меня в душе ничего не шевельнулось от того, что творилось в фильме? Ничего шокирующего и грязного я там не нашла. Главное, что все герои этого фильма прописаны честно, без преувеличений и играют соответственно. Еще раз выражаю благодарность режиссеру за то, что снимает стОящее кино и относится к зрителям как к людям, а не идиотам которым надо все пережевывать и ложить в ротик.

От начала и до конца — все на одной волне, без перегибов. Все на одной эмоции, без прыжков и кульбитов. За прекрасное понимание своего дела, за радость и горе, за хороший фильм — моя оценка 9 из 10. Один балл сняла за драку.