New York / Нью-Йорк. Рецензия Тиллоттамы

В течение просмотра у меня в голове то и дело мелькали предложения для будущего отзыва: «Правдивая история», «Великолепная игра всех, включая Катрину», «А Нейлу вообще надо Filmfare дать», «И Джону тоже!», «Достойный ответ на пакистанский Khuda Kay Liye». Но финал… В финал я не поверила. Это было сильно: улыбающийся Джон, плачущий Нейл, бегущая Катрина… Но зачем было убивать? Если бы выстрелы начались на минуту раньше, и это был аккуратный выстрел в голову террориста, я бы поверила. Зачем стрелять, когда террорист уже отказался от своей затеи? Зачем этот расстрел?

К сожалению, такое впечатление смазало все чувства, которые вызвал у меня фильм. Безусловно, это выдающаяся картина. Сложная, без прямолинейности. Отношения, связывающие всех трех главных героев, непросты, у каждого свой секрет, хотя с виду все очень понятно. Страшно представить, что такое действительно происходило. Когда невинный становился жертвой американского правосудия. Фильм не о трагедии 9/11, он о том, что происходило позже. О подпольной работе ФБР по поиску террористов. И в эту мясорубку попадали все, кто хоть как-то был связан с мусульманством.

Актеры впечатляют. Критики очень хвалили Катрину, а я могу сказать одно: ППКС. Это не было гениально, но было очень естественно. Катрина действительно играла, а не говорила текст и строила глазки. Возможно, ей и правда стоит присмотреться к ролям «девчонки по соседству».
Джон Абрахам — хорошо, но без бурных оваций. Он естественный, талантливый, но какой-то однообразный. Смотришь и думаешь: «А вот так ты уже хмурился. И улыбка у тебя одна и та же из фильма в фильм». Всегда его герои слишком круты, чтобы быть жизненными.
Нейл Нитин Мукеш — вот им я очень впечатлилась. Возможно, потому, что его герой был действительно сложным, разным и противоречивым. И тому, как Нейл его играл, я очень верила. Блестяще!
Ифран Кхан — как всегда, пять баллов. И я обожаю его мимику.

В общем, фильм стоил моего ожидания. Возможно, когда я его пересмотрю, то что-то допойму в финале. Но и без этого я не разочарована.