Ontari / Один. Рецензия Aeryn

Жестокие игры разума…

— Они могли убить тебя. Я чуть не умерла от волнения.
— Не говори так. Ты моя жизнь. Если с тобой что-нибудь случится, я умру первым.

Эгоистично, не правда ли? Так всегда бывает в дружбе, так же бывает в любви. Если смерти всё равно не избежать, лучше принять её первым, но не жить одному без того, кто навеки живёт лишь в сердце, кто больше никогда не подарит ласковый взгляд, никогда не развеет печаль нежным прикосновение рук, никогда…

Моё мнение о «Цели», этот фильм Гопичанда я видела первым, невысоко, вооружившись ещё свежими воспоминаниями, я решила посмотреть «Один». Поначалу обнаруживалось много параллелей с «Целью», что не делало Ontari чести в моих глазах. Думала, что мои слова об этом фильме будут полны сарказма. Во-первых, хотелось уточнить, что же такого изучал Гопичанд в Ростове-на-Дону, может быть, всё-таки, сантехническое дело? С трубой в драках не расставался. Или вот ещё невольно пришли на ум следующие слова: «Чистота – залог здоровья. Гигиена превыше всего». Только что герой Вамси вымазался на каком-то строительном складе в мазуте, заодно и бандитов вымазал, а вот людям-то показаться таким чумазым боязно, поэтому погнавшись за недобитым бандитом, на выходе со склада он так элегантно пробил трубу и сразу душ принял. Не знаю, заметно ли, но в этих моих словах нет издёвки, фильм её не заслуживает. Все мелкие недочёты покрывает всего лишь один поворотный момент, если Вы уже смотрели, безусловно, Вы понимаете, о чём идёт речь. Если ещё не смотрели, обязательно, посмотрев фильм, поймёте.

Жанр — боевик, мелодрама. Постойте, какой же это боевик?! Первая драка всего через полтора часа после начала фильма. В целом всего 4-5 драк, не слишком затянутых и невероятных. Вот с мелодрамой согласна. Красивые песни, видео, много юмора и трепетных отношений Вамси с его возлюбленной Буджи. А драма… её Вы тоже получите сполна, увидите, поймёте, почувствуете.

Я бы добавила ещё такую категорию жанра — «фильм ужасов», но не торопитесь делать выводы, ужасов не в привычном понимании этого слова. Фильм страшен не тем, как легко летят головы с плеч или отрываются руки, нет. Ответьте на простой вопрос: Что страшит больше всего? Наверное, не ошибусь, если предположу, что Вашим ответом будет «Неизвестность», или её проявление «Смерть». И это так. «Оттуда» вернулся лишь один Человек, но он был Богом… Простых же смертных пугает неизвестность, ожидающая там, во тьме. Этот страх человека эксплуатирует большинство фильмов ужасов, страх расстаться с жизнью, часто испытывая боль, страдание. «Один» играет на другом страхе – одиночества. Подчас человек остаётся один, хотя рядом есть другие, даже любящие и внимательные, но всё же им больше не по силам вернуть улыбку счастья в его глаза, как невозможно воскресить мёртвого…

Прописанные в каждом продукте Т-вуда, словно по рецепту доктора, комики в этом фильме абсолютно не раздражают, иногда играя мягче и спокойней, нежели в других своих работах, чем ничуть не портят общего впечатления, но, напротив, очень гармоничны и неожиданно естественны. Злодеи Ашиш Видьятхи, Аджэй – их игру тоже хотелось бы особо отметить как сильную, в полном соответствии с требованиями сценария и места их персонажей в истории.

Музыка и видео песни, всё порадовало звучанием, постановкой, танцевальным оформлением. Любимчик, возможно, есть, но в силу пронимающих меня до дрожи напевов продолжительностью несколько секунд, Ararey Yemaindi. В общем и целом, все композиции слушаются ровно, могут понравиться в одинаковой степени.

История чем-то напомнила «Радужную колонию 7Г», неожиданно в кино телугу видеть, казалось бы, типично тамильскую схему развития сюжета.

Уже некоторое время «Один» был у меня в версии с титрами, но я встала с утра пораньше, чтобы не пропустить его показ на канале в профессиональном озвучании, было интересно, как фильм смотрится и «слушается» в таком переводе. В итоге остаются слёзы и тяжёлый горький осадок, сколько ещё он продлит своё действие в моей душе, не знаю. Наверное, всем кажусь сегодня странной, не смеюсь там, где смешно, а грустно улыбаюсь, не шучу, а в горечи растворяюсь. После просмотра необходимо было «проснуться» к жизни, занять себя чем-нибудь, отвлечься. Всё равно мыслей не удержать, они возвращаются к увиденному снова и снова. Если решите смотреть этот фильм вечером, он украдёт у Вас покой и сон. Если Вы, как я, решитесь смотреть его утром, весь оставшийся день Вы будете во власти увиденного. Как бы то ни было, на всю оставшуюся жизнь Вы станете другим, самую малость, но другим, такой фильм не проходит бесследно, заставляет думать и чувствовать.

Гопичанд – теперь я знаю, он выдающийся актёр. Возможно, его фильмы не всегда подстать его потенциалу, но за игру, которую он показал в этом фильме, заочно прощаю «весёлый бред» из его пока не слишком большого «послужного списка».

Бхавана – из 48 фильмов её обширной фильмографии в этом видела её впервые, поэтому ничего плохого сказать не могу, как, впрочем, и хорошего.

Фильм тяжёлый, оставляет в душе печаль и горечь. Других фильмов может быть 10, 50, сотня, но этот для меня навсегда «Один». А с «Целью» в нём для меня нет ничего общего.

Скажите, ответьте, где Буджи? Где радость? Где счастье? Где весёлый смех детей? Где? Где?! Прошу, если сможете, загляните в эти глаза, скажите «Она жива. Она ждёт тебя, поспеши». Спасите его…