Pattiyal / В связке. Рецензия Сан

И опять не могут не припомниться строки замечательной песни Высоцкого о друге.. Такой дружбе, которая и вдруг, и в связке, и как в бой. Той самой дружбе, о которой слагают песни и снимают кино. О существовании которой, уже задумываешься и сомневаешься. Но все равно веришь, пока есть такие песни, пока есть такие фильмы, пока есть упоминания о ней.

Не буду растекаться мыслию по древу и расписывать, как здесь олицетворяется она. Просто хотелось бы отметить акцент, сделанный на единстве. Пока друзья вместе, в связке ничто не страшно. А как только появляются разделяющие препятствия, обстоятельства, тогда она постепенно рушится. И я не говорю о причинах, но лишь о самом факте разделения. Здесь же из-за случайности, получилось так, что герои не смогли быть вместе на последнем задании и неважно почему, важно, что не вместе. К чему это привело, известно тем, кто посмотрел фильм. А ведь не разделись, могла бы быть у них другая жизнь..

А могла бы? Единство хорошо, но ощущение от Селвы и Коси, как от расходного материала, который так легко выбросить не покидало. От пешек всегда легче избавиться и какая ирония, что это удалось сделать, не особо прилагая силы. А ведь будь Селва и Коси в связке, получилось ли что-то изменить? Смогли ли начать новую жизнь, как и мечтали? Хотелось бы верить, что да..

Когда уже смотрела почти конец, мысли все отягощались, стала размышлять о том, как жизненно, однако, снято. Почти везде деньги решают почти все, ради денег даже украдешь, убьешь, даже продашь душу дьяволу. Как здорово, что все же есть хоть какие-то силы, противоборствующие этому. В частности дружба, любовь, семья.. И будучи лишь в связке с чем-то, есть шанс не потерять себя в денежной грязи. Хотя это все условно, каждый случай индивидуален, да и существует всегда множество факторов, однако, общо все примерно ведь так..

Последние, финальные кадры меня просто растоптали, ибо это было так неожиданно и так больно. Больно за героев. И подспудно жалко этого мальчика сунувшегося в эту игру, который точно также будет вскоре выброшен. И как психологично показаны эти кадры: лицо Сами елейно-приторное-слащавое и наивно-воодушевленное Саппы. Иллюзия связки. Легко рушимой связки. Такой же как Сами Коси-Селва. Но не такой же как Коси-Селва. Невольно возникло ощущение, что весь мир состоит из подобных иллюзий и в меньшей степени из таких настоящих связок. Таких, что на вес золота и даже дороже, да что там.. Бесценны. И это удручает.

Арья. Бесподобен и невероятно хорош в роли Коси. Пьяница, грубиян, импульсивный верзила, который стоит горой за друга. Нравится мне этот актер, какой-то невероятной аурой обладает. Хотя, быть может, все дело в его невероятных глазах. Шут его знает, но смотрела с удовольствием за героем, да и за ним самим.

Бхарат. Глухонемой, тщедушный на фоне Арьи, парнишка. С открытым, чистым детским взором. Хороший герой. А про самого актера промолчу.

Девушки-актрисы хороши, что мебельная красивая актриса, что не совсем мебельная, не такая красивая Саро. В любом случае смотрелись убедительно и вполне живо.

Остальных не знаю, но актер, играющий Сами тоже колоритен. Может внешность такова, но ощущение, что он таков и есть, каким героя и показал.

Музыка, дивно чудесная музыка.. Все песни так хороши, что сложно что-либо выделить. Но что отметила для себя, так это то, что Арья никудышно и неповоротливо танцует, хотя энтузиазма хватает.

А в целом, для меня фильм оказался тяжелым по многим причинам. Где-то задел за живое, где-то заставил ностальгировать, одним словом прошелся по личному, как катком, оставил существенную деформацию, которая со временем должна обязательно исчезнуть. Посему по многим пунктам трудно оценивать объективно, но в этом, пожалуй, его плюс. Как-то так..