Rab Ne Bana Di Jodi / Эту пару создал Бог. Рецензия apelsink’и

Я фильм смотрела три раза. После первого просмотра не скажу, что была в восторге, хотя концовка меня очень тронула, смотрела ее на каком-то эмоциональном подъеме. И вообще сейчас фильм скорее люблю, чем наоборот. Если хочется пересмотреть какой-нибудь индийский фльм, то поставлю скорее его, чем, например, «Джодха и Акбар».

Обожаю музыку и песни, особенно «Tujhe Mein Rab Dikhta Hai». «Haule, haule», «Dance Pe Chance» тоже оч. нравятся.

Обожаю сцену, где Радж беседует с манекеном. Вообще, Шах молодец, так здорово сыграл и Сури, и Раджа. Но только в Сури как-то не влюбляешься. Радж местами раздражает, но я заметила, что его иногда хочется обнять — он постоянно так руки в стороны разводит, или когда он серьезный или печальный.

Анушка меня не сильно впечатлила, но, танцует она отлично, очень красивая, стройная фигурка, и вообще судя по интервью, мне кажется, она милая. В актерстве, возможно, далеко не пойдет, но как человек она мне показалась приятной. Хотя возможно, что я к ней особенно лояльно настроена, потому что она Телец, как я, и я ей приписываю аналогичные черты характера (не то чтобы я очень верю в гороскопы…). По поводу широкого лица — у меня у самой лицо круглое, так что чья бы корова мычала… Плюс, мне кажется, что решение выбрать на главную роль новое лицо, вот такую обычную, милую девушку, а не гламурную красотку, вроде Дипики, было правильным. Оно придало фильму реалистичность. Если бы мы в очередной раз увидели рядом с Шахом Рани или Каджол, мы бы может и не поверили в эту историю, что видим «необычную историю обычной пары», и воспринимали бы их соответственно — в свете предыдущих персонажей и сыгранных ролей.

Странная вещь, но я заметила, что мужчинам этот фильм как будто больше нравится. Я даже вчера специально пересмотрела «Rab Ne Bana» (в третий раз) и постаралась посмотреть на этот фильм глазами вот такого зрителя. Действительно, там есть крепкая мужская дружба (Бобби), приправленная юмором, мотоциклы, все эти разговоры про мачо и чего нужно девушкам. Фильм вообще, мне кажется, скорее мужской, нежели женский, поскольку это больше история Сури, чем Тани (в то время как, например, Kuch Kuch Карана был, наоборот, больше женский???). И вообще, это ж мечта любого мужчины — типа, да, я обычный скромный парень, не киногерой, но хочу чтобы меня любили таким, какой я есть (причем этот же момент иронично обыгрывается в сцене, когда Сури смотрит кино, где героиня предпочитает какого-то очкарика). Мне кажется, Сури — это немножко сам Адитья. Ведь пишут же про него, что он очень тихий, не любит прессу, шумиху и вообще не показывается на публике. Вот только о чем говорит тот факт, что вскоре после выхода фильма, в 2009, он развелся?

И здесь зарыта моя основная проблема с этим фильмом. Я так и не поняла, полюбила ли Тани Сури, и если да, то каким образом. В «помолилась, и амур ей вдруг пустил стрелу в сердце» как-то слабо верится. Ее окончательное решение скорее похоже на жалость, что ли. Вроде того, что он такой хороший, как я его брошу? И когда Сури говорит «Ради Тани Сури может танцевать и шутить, но меняться он не будет. Она должна полюбить Сури таким какой он есть» — если честно, не поняла. Ну если ты можешь быть романтичным, веселым и т.д., а не только ходить букой, то почему было не показать ей именно эту грань? В общем, не знаю.

Сначала мне этот фильм местами слегка напоминал американские ромкомы типа «А вот и Полли», но все же он гораздо приятней, так в нем отсутствует та грубость, которая есть в американских фильмах. Гораздо более душевный и добрый фильм. За что и люблю индийское кино.