Shaapit / Проклятие. Рецензия Katrin

Посмотрела сие творение Викрама Бхатта и могу сказать следующее. Фильм неплохой, довольно интересный. Мне и страшно местами даже было, на что я всё-таки очень надеялась, садясь за просмотр данного фильма. Хотелось чего-то подобного «Арундати». Конечно, это не одно и то же, но уж точно ближе по жанрам, чем какая-нибудь семейная мелодрама. Но в фильме, на мой взгляд, присутствует один и очень важный недостаток, который перекрывает всё, так как собственно это касается самого сюжета в целом. А что может быть главнее сюжета?

Отзыв содержит спойлеры!

Это наличие такой очень нелогичной и лично мне непонятной (может, кто увидел, объясните мне тогда) завязки с рассказом про одну девушку и как её отец проклял последующие поколения этой семьи и перескок совсем на другую героиню, которая была когда-то махарани и поклявшаяся мстить семейству мужа, быть их чуть ли не самым ужасным кошмаром наяву. Вот этого я не поняла. Начали за здравие, кончили, известно за что. Ну какая здесь связь? Если одна девушка покончила с собой и её отец наложил проклятие, что все девушки этой семьи в последующих поколениях обречены, чтобы не стать невестой, то по логике вещей именно эта неуспокоенная душа и должна мстить. Каким образом сюда привязали духа Мохини, той самой махарани? Да, она пообещала им мстить, но то проклятие, которое конкретно действовало на девушку и из-за которого она не могла выйти замуж, не могла быть счастливой, не этой же Мохини было наложено. В таком случае, их семью должны были преследовать какие-то катастрофические неудачи во всём…В общем я не поняла этой связи. Мстить должен был один призрак, но почему-то мстил другой, а отец той девушки, их проклявший, как бы вообще не в счёт. Его взяли, а потом бросили и забыли. Зачем тогда вообще было такую завязку делать, могли обойтись и без неё. В таком случае прослеживалась хотя бы логичность повествования. Я весь фильм ожидала всё-таки увидеть связь между этими двумя духами, до последнего на это надеялась, но так ничего и не увидела. Печально однако.

По актёрам:
Мне понравился парень, сыгравший главную роль, Адитья Нараян. Хоть внешне сначала и не очень приглянулся, но играл он хорошо, я верила. И тому, что он так сильно любит свою девушку, что готов ради неё даже умереть, и вообще в принципе всему, что он делал, его слезам и переживаниям.

Актриса, сыгравшая Каю, Швета Агарвал, мне показалась гораздо менее убедительной, чего-то не хватало в её игре. И ещё внешне она напомнила мне Маллику. Чем-то схожи.

Рахул Дев меня тут очень порадовал. Обычно он всегда играет каких-нибудь подлецов, ну или напротив, попадаются хорошие персонажи. А тут такой серьёзный профессор, связанной с мистикой, со всеми этими странными, непонятными вещами. Интересно было наблюдать. И сыграл он хорошо. Особенно мне понравился конец. Когда в него вселился дух той махарани. Так сыграл! Ну, молодчинка просто.

Песни понравились почти все, но наилюбимейшая, наверное, всё-таки Kabhi Na Kabhi, которую исполнил сам Адитья. Честно говоря, когда я узнала об этом, подумала: «Какой парень молодец! Ещё и так хорошо поёт».

В общем то, наверное, всё. Это, конечно, не «Тайна», которая для меня до сих пор остаётся шедевром Бхаттов в этом жанре (ничто её пока не переплюнуло, там мне вообще ой как страшно было), но и не «Тайна-2», которая хоть и была также творением Бхаттов, но стала лишь жалкой копией своего предшественника. Вот «Проклятие» как раз такой фильм, который остался для меня где-то посередине между «Тайной» и «Тайной-2». Он хуже первой части, но явно получше второй.

Смотреть или не смотреть, выбор ваш. Но когда хочется чего-то подобного, то фильм вполне подойдёт, чтобы посидеть, побояться и получить удовольствие от просмотра.