Slumdog Millionaire / Миллионер из трущоб. Рецензия Тиллоттамы

Все-таки села и посмотрела…

Пишу отзыв сразу же, без осмысливаний и пропускания через себя, потому что я знаю: больше этот фильм смотреть не буду. Для меня он не шедевральный и не ничтожный — он никакой. И поверьте, дело не в моей предвзятости. Я люблю индийский альтернатив и немало посмотрела фильмов об индийских реалиях. В «Миллионере» для меня не было ничего нового, разве только то, что все ужасы были втиснуты в два часа экранного времени. Даже, скорее, в час, поскольку вторая половина уже ничего шокирующего не несла, целиком сосредоточившись на интриге игры. А поскольку телевикторина была самым слабым пунктом фильма, он уже совсем меня не тронул. Известно, что не может быть рекламной паузы перед ответом на вопрос (поскольку игроку отведен определенный лимит, чтоб ответить), а также передача как правило не разбивается на две части. И уж, чтоб вопрос на 20 миллионов рупий был по произведению «Три мушкетера»… Ноу комментс.

В общем-то все это я подвожу к тому, чтобы сказать: мне нет нужды смотреть «Миллионер из трущоб», потому что есть масса прекрасных, более искренних и нетривиальных фильмов о жизни в Индии. Когда я смотрю их, я верю, что вижу правду, какой бы тяжелой она ни была, а вот «Миллионер» — это просто кино со стандартным набором штампов (особенно в этом плане потряс финал), большой долей наивности. И я теперь еще более убеждена, что причина такого колоссального успеха — злосчастный финансовый кризис, и такой жизнеутверждающий и встряхивающий (для тех, кто не видел лучшего) фильм вышел в самое время.

Хотя, безусловно, за одну вещь я «Миллионеру» благодарна — открытие такого мальчика, как Дев Патель. Талант, интересный типаж. В Болливуде лица такого типа совершенно отсутствуют, и их не хватает. И еще отмечу игру Ирфана Кхана, но его я люблю и выделяю везде.