Soundtrack / Саундтрек. Рецензия Katrin

У каждого из нас есть мечта, которой мы живём, к осуществлению которой стремимся всей душой и сердцем, не замечая преград, идя вперёд. Но не всем мечтам суждено сбываться, а цена за их исполнение порой оказывается слишком дорогой.

«Саундтрек» — история «современного Бетховена», диджея по имени Ронак Кол, приезжающего в Мумбаи всего с тремя вещами – парой наушников, гитарой и мечтой в сердце. Ронак быстро взбирается на вершину славы. Его жизнь полна развлечений, укладывающихся в формулу «секс, наркотики и рок-н-ролл». Однако, он хочет стать кем-то большим, чем просто диджеем. Его мечта — писать музыку для фильмов. Получая свой счастливый шанс, Ронак начинает работу…Но у судьбы другие планы, и всё резко меняется в тот день, когда он теряет слух…

Римейк фильма «Глухой пролёт / Всё из-за Питера Тонга». Основан на реальных событиях.

— Для того, чтобы писать музыку, нужен не слух, а душа…

Итак! «Саундтрек» я ждала задолго до его официального релиза. И уже тогда знала, что полюблю этот фильм. Потому как прочитав сюжет, я поняла, что это «мой фильм», может быть не от начала и до конца, но есть в нём то, что стало для меня близким. Фильм — римейк канадского «Глухой пролёт», который я посмотрела именно благодаря «Саундтреку» (отзыв на «Глухой пролёт» я оставляла здесь). От сравнений мне удержаться не удастся, но всё же постараюсь выразить то, что этот фильм затронул во мне, рассматривая его с точки зрения, именно самостоятельной отдельной истории. Самое важное и главное, на мой взгляд, это конечно же та идея, которую несёт фильм — торжество человеческого духа. То, как люди, имея мечту, которая для них является всем в жизни, которая для них и есть сама ЖИЗНЬ, то как имея эту мечту, и сталкиваясь с «приговором», который им выносит жизнь, они учатся жить снова, со своим недугом, учатся заново радоваться каждому мгновению в жизни и самое главное, обретя веру в себя, могут воплотить ту казалось бы «потерянную мечту», исполниться которой уже было не суждено. И всё-таки римейк и оригинал сравнить нельзя. Так как фильмы отличаются друг от друга. Концепция построения сценария, сюжета похожа и сохранена. Где-то что-то изменено, где-то оставлено так, как есть. Где-то больше смешных моментов, тех которых не было в оригинале, где-то меньше того, без чего сложно представить оригинал. И хотя эти два фильма, по сути, должны быть одним и тем же, чувства они вызывают разные. Оригинал, однозначно, на порядок сильнее, и оказывает большее психологическое давление, давая ясно осознать и прочувствовать, каково жить в мире, где царит полная тишина…»Саундтрек», касается этого, на мой взгляд, частично и раскрывает не полностью, но что я могу сказать точно, так это то, что это фильм, несмотря на наличие в нём «грязных сцен» (хронометраж которых занимает 20-30 минут, предупреждаю сразу, и каждый конечно же думает в меру своей распущенности), это фильм сделанный индийцами, поэтому у фильма именно «индийская душа» и это чувствуется. В принципе, то о чём этот фильм и как он должен воздействовать на зрителя, обо всём этом я написала в своём отзыве на оригинал. Но «Саундтреку» этого не хватает. Если оригинал это качественные 100 %, то «Саундтрек» качественные 90.

Также, как и игра главного героя, актёра Раджива Кханделвала.
Никогда не видела его прежде, но осведомилась о многом до просмотра фильма. Раджив — актёр телевидения, который дебютировал в Болливуде с фильмом «Амир», также у него на счету фильм «Shaitan», а теперь и «Саундтрек». Его игра — то же, что и фильм. Качественные 90, но не 100%, в отличие от Пола Кея, исполнившего эту роль в оригинале.

Но кто по-настоящему для меня звезда этого фильма, так это Соха. Я всегда считала её талантливой, и я вижу, как она подтверждает это и с каждым фильмом растёт, как актриса. Роль у неё здесь непростая. Она должна была показать глухо-немую девушку, и она сделала это блестяще, её игра для меня выше всяких похвал. То, как она показала речь героини, то как передала эмоции. Соха — умничка! На ней и Радживе держался весь фильм, но Соха, на мой взгляд, сыграла лучше. Понравилось, как были показаны отношения между их героями.

Мриналини Шарма. Она моя любимица. Но роль… Нет, я знала, что ей досталось и ещё задолго до просмотра переживала, что у Сохи стоящая роль, а у Мриналини ужасная. На эту роль спокойно можно было бы взять любую item-girl, я думаю, ничего бы не изменилось, а так мнение об актрисе, которая может играть, только ухудшится, потому что лично я не считаю, что курить на экране, носить бикини и делать интимные сцены это верх актёрского мастерства, но это смело, и поспорить с этим нельзя. Не знаю, почему, но Мриналини мне запомнилась. Хотя запоминаться тут, в принципе, нечему.

Музыка. Это нечто! Звук в прямом смысле «убийственный». Когда вышла музыка из «Саундтрека», я наслушалась её вдоволь и сама чуть не потеряла слух (даже пришлось обращаться в больницу), так что ещё и поэтому я понимаю этот фильм. Возможно, музыка делалась именно с этим акцентом, ведь по сюжету главный герой теряет слух. Музыка — потрясающая, отличная от всего, что было прежде. Это надо слышать. Среди 12 песен саундтрека «Саундтрека», у меня много фаворитов.

Это такие композиции, как Banao (замечательная песня, о том, что нужно творить), Fakira, Main Chala, Ruk Jaana Nahin, What The F, и самые лучшие 2 песни, которые отражают, как нельзя лучше, смысл фильма, которые являются его душой и сердцем, это Ek Manzil и Jannat (my favorite, как сказала Мриналини, полностью поддерживаю), хотя обе эти песни стоят для меня на одном уровне и я не могу выделить лучшую.

Я много говорила, и мне не хотелось бы, чтобы думали, что при тех минусах, присущих фильму, которые я назвала, я не люблю его. Люблю, хоть он понравился мне и чуть меньше, чем оригинал.

Я надеюсь, что те, кто посмотрит этот фильм, всё-таки, смогут правильно его понять и оценить по достоинству, не зацикливаясь на «плохом», что также занимает приличную часть экранного времени, но вместе с тем является его неотъемлемой частью.

Я желаю всем приятного просмотра.

Для меня фильм на 4 из 5.