Vivah / Помолвка. Рецензия Katreen’ы

«Помолвка – это волшебное время для каждой влюблённой пары. Время от помолвки до свадьбы они будут вспоминать всю жизнь…» (с) Бавна

Тема фильма, возможно, не новая. В принципе, подготовка к свадьба показана в каждом третьем индийском фильме, но так, как она показана здесь, я не видела её нигде!!! Все чувства, волнения, эмоции жениха и невесты, все хлопоты и заботы родственников, все слёзы и улыбки… — всё собрано здесь!

Всё примитивно: парень богач и девушка из бедной семьи. И даже «противники» со стороны родственников есть – тётя невесты. Всё как в любой истории, однако есть то, что отличает от всего остального! В фильме показаны не злые родственники, не влюблённые, которые борются за свою любовь, а именно само рождение любви, зарождение, первые взгляды.

Хотелось бы отметить то, что мне особенно понравилось в фильме:
Тема ценностей и нравственности: Ни для кого уже давно не секрет, что я полюбила индийские кино именно из-за «правильных» ценностей, которые там раскрываются. Любовь и почитание в семье, сама ценность семьи, почитание мужа, как главу семьи, почитание Бога (я христианка, и тоже почитаю Бога – Иисуса Христа, поэтому для меня важно, что большое внимание уделяется именно духовным вопросам). «Я бы хотел, чтоб моя дочь жила в семье, где будут уважать её ценности» — сказал отец Битто в начале фильма. «Ну и что, что она из бедной семьи и маленького городка? Твоя мать тоже была из маленького городка, но разве она не стала идеальной женой и матерью?» — отец говорил Боло, перед тем, как показал фото Пунам. Идеальная пара, не правда ли? Ну какие могут быть проблемы??? Однако, «в любой бочке мёда есть ложка дёгтя».
Идеальная семья: нет, не о семьи Кришнаканта идёт речь smile , а о семье Према. По моему, эта семья и правда идеальная. Дедушка, хоть и глава огромной компании, но готовит с внуком домашнее задание, рисует «подводный мир», не в пример тем дедушкам, которые строгие, если не злые!, и которые держат в страхе всю семью. Бавна, старшая невестка: (обычно, они бывают стервами, простите за выражение), а тут показана такая замечательная, милая жена, хозяйка, настоящая домашняя богиня, перед которой благоговеет муж (много моментов, где он обнимает её, и даже Прем говорит, как они счастливы), и уважает свёкр («даже если 10 мужчин уйдут из дома – никто этого не заметит! Но когда уходит женщина…. Это замечают все»), и Прем (она часто его обнимает, гладит по голове, он спрашивает у неё по многим личным вопросам). Санил, муж Бавны – старший сын, на которого отец всегда может рассчитывать, деловой и ответственный, но в то же время добрый, искренний и с чувством юмора. В фильме показано, как хорошо он относится к жене, как он сам укладывает сына спать, как он придумал порадовать младшего брата и привёз его невесту в аэропорт…. Наконец, Прем! Мне так понравилось, что когда он играл с друзьями, а отец позвал его в офис, он в тот же момент всё бросил и пошёл на встречу! Любой другой сначала бы доиграл игру, а потом только пошёл!!!!!
Преданность: узнав о несчастье с Пунам, Прем не раздумывал. Он знал, что любит только её. «Моя любовь не нуждается в проверке, Пунам! И ты это знаешь!». Странно, ведь на тот момент он даже не знал: выздоровеет ли она до конца или нет? Сможет ли жить нормальной жизнью? Сможет ли ходить? Он просто знал, что любит только её! И любит такой, какая она есть. Если бы в тот момент он отказался жениться, никто бы его не обвинил. Для Индии это нормальное явление. Но он пошёл до конца. Даже Пунам уже отчаялась, она думала, что в один миг лишилась всего: красоты, здоровья, возлюбленного……. И так же внезапно, как она потеряла всё, также внезапно, к ней всё вернулось обратно. И она того заслуживает!
Боло и Битто…, Прем и Пунам… Это самая красивая пара, какую я когда либо видела в фильмах…….
Танцы: были поставлены потрясающе!!!! Очень понравилось то, что во время песен происходило какое то действие!!!!!! Не совсем понятны те фильмы, когда песня и сам фильм просто оторваны друг от друга!!!!!
Сцена на веранде, в лунную ночь – самая красивая в фильме, это просто потрясающе красиво!!

Актёры:
Шахид Капур, которого некоторые называют ШаХИТ smile просто король танцев, он танцует потрясающе, да и играет не хуже!! Никто другой никогда не смог бы так сыграть, никто другой не составил бы такую красивую пару красавице Амрите. Из Шахида вышел очень хороший Прем. Вначале ещё совсем мальчик, потом постепенно, после знакомства с Пунам, он просто вырастает и превращается в настоящего мужчину «Она станет для тебя вдохновением». В конце мы видим, как из мальчика, который был всего лишь стажёром на фабрике, он превращается в парня, который не боится взять на себя ответственность.
Амрита Рао – одна из самых красивых актрис, и очень талантливая. И танцует очень хорошо. Её скромница-Пунам запомнится всем. Почему то больше ничего не могу о ней написать, наверное, всё итак сказано. Осталось добавить одно: мой самый любимый момент с ней в фильме, помимо веранды, это когда она звонит Прему в офис: «И когда ты вернёшься победителем, все будут встречать тебя в аэропорту с гирляндами» Прем: «Как ты можешь говорить так уверенно?» Пунам: «Я знаю тебя» красиво, правда?

В общем, фильм я пересмотрю ещё, наверное, раз 100 и всегда буду открывать для себя что то новое!!!!!!