Yaadein / Воспоминания. Рецензия Роки Хинандани

Радж Пури (Джеки Шрофф) довольно неплохо устроился в Лондоне, но после смерти любимой жены вынужден один воспитывать трех взрослых дочерей Ишу (Карина Капур), Сани (Химани Рават) и Авантику (Авни Васа). Ему приходится довольно нелегко, потому что младшая дочь тусуется с какими-то мутными друзьями, а Иша вообще девушка себе на уме, да еще и в нее влюбляется сын его близкого друга Ронит (Ритик Рошан).

Индийские фильмы для меня все равно как любимая женщина, которую принимаешь вопреки здравому смыслу такой, какая она есть и миришься со всеми ее недостатками. «Воспоминания» отличный пример случая, когда ругать очень не хочется, а хвалить ну совершенно не за что. Из потенциально богатого на сантименты сюжета можно было сделать великолепную cлезовыжималку, так как любой мужчина, у которого есть хотя бы одна дочь легко поймет страдания Раджа Пури, а девушки, которых воспитывают строгие отцы, такие как я smile, будут сочувствовать его дочерям. Но создатели решили ограничиться только единственной функцией, связали отдельные эпизоды и танцевальные номера. Наличия трех дочерей сюжетом совершенно не оправдано, так как главные герои — это Иша и Ронит. Только вот история их любви начинается через 2 часа, за 40 минут до финальных титров.

Не могут создатели определиться и с главной моралью. То ли надо выходить замуж и жениться по договоренности родителей, то ли есть исключения, то ли вообще на договоренности можно наплевать и жениться на тех, на ком хочется. Стремление усидеть сразу на всех стульях редко кому удается и размеры «пятой точки» тут не играют никакой роли. Сестры служат исключительно цели довести хронометраж до стандартных 3 часов, поэтому совершенно не интересны, не интересно что с ним будет дальше, останутся они в фильме или вообще исчезнут навсегда. Девушки они привлекательные и стройные, но лучше бы фильм сократили хотя бы на час.

Танцевальные номера зрелищные и красочные, но музыка совершенно не запоминается. Ритик Рошан танцует довольно однообразно, а в движениях Джеки Шрофа неловкость видна невооруженным взглядом. Болливудский фильм без хита — это -30% впечатлений.

Ритик Рошан в начале карьеры хоть и потрясающе красив, но совершенно однообразен, с одинаковым набором ужимок, улыбок и танцевальных па. Впрочем ему многое можно простить только за его зеленые глаза, которые как не у кого другого могут отражать страдания и слезы. Он красив и стилен, поэтому придираться к нему я сильно не буду. Заметил, что по молодости Карина Капур даже привлекательнее чем сейчас и ее хоть как то можно вытерпеть, даже несмотря на ее кривляния.

Джеки Шрофф хорош и мужественен, но понять по фильму что ему надо, совершенно не понятно. Вроде бы он тоскует по дому и уезжает в Индию, но через 20 мин он уже снова в Лондоне. То он верит в любовь, то не верит. То снова верит. Вроде бы каждый нормальный отец захочет выдать свою дочь за Ритика Рошана, но ему почему то эта идея как серп по достоинству. Такое непостоянство. Любая дочь с ума сойдет с таким отцом.

Великолепный Амриш Пури ограничивается небольшой ролью «глазастенького» злодея, то что он может сыграть даже в состоянии глубокого алкогольного опьянения.

Я готов признать, что, как европейцу, мне могут быть не понятны индийские традиции и конфликты, которые переживают Иша и Ронит, но мне они, как собственно и страдания самого Раджа показались какими-то вымученными что ли. Созданными и раздутыми на пустом месте. Впрочем, такое в жизни бывает даже у европейцев направо и налево. Браки рушатся из-за глупых недомолвок и недопониманий. Зато я готов признать, что финальная речь Ронита в церкви великолепна.

Я долго думал оставить ли этот фильм в коллекции, чтобы пересмотреть на пенсии, но все же стер, что делаю редко. Почему, даже сформулировать не могу. Красивые актеры, красивые танцевальные номера, красивые пейзажи Лондона. Есть обязательная для Болливуда легкость. Он жизнеутверждающий. Но абсолютно бездушен и заштампован.