Yuva / На перекрестке судеб. Рецензия apelsink’и

Классный фильм, мне понравился. Сначала чуть туговато пошел, но вообще фильм интересный. О молодежи — и в этом он немного перекликается с Rang De Basanti; политика, любовь, преступность, драки — тут всего понамешано, но в одну вполне цельную историю.

Раз режиссер Мани, значит сразу можно ждать кино реалистичное, снятое все больше вне помещений, на свежем воздухе, никакого тебе студийного глянца и гламура. Много самой настоящей Индии! Лепота! Это мне у Мани и нравится, на этом глаз гоняю.

В этом фильме действие происходит в Калькутте, два важнейших эпизода сняты на Калькуттском мосту. Второй эпизод — драка — ВООБЩЕ НЕЧТО! (Уж на что я не любитель драк) Фильм даже изначально назывался Howrah Bridge. Ужасно красивая штука!

Это уже второй фильм подряд я смотрю, действие которого происходит в Калькутте (позавчера была Паринита, там его тоже показывали, мост, т.е.). Калькутта — столица Бенгалии, славный штат на востоке страны, из которого вышли многие выдающиеся личности — режиссер Сатьяджит Рей, писатели Сарат Чандра Чаттопадхаи и Рабиндранат Тагор, а также наши любимые Рани и Каджол (как Рани себя недавно назвала «Бенгальской тигрицей»), однако, как нам сообщают в фильме, Калькутта остается одним из беднейших штатов Индии. У бенгальцев свой язык (бенгали) и вроде как свои традиции. Во всяком случае даже просто по фильмам я заметила, что свадебный обряд у них немного отличается («Девдас», «Песчинка»).

Речь в фильме идет о трех парах (Абхи—Рани, Аджай—Иша, Вивек—Карина), ранее незнакомых, чьи судьбы связал инцидент на мосту. Сначала показывают этот инцидент, затем по порядку истории первой пары за некоторое время до случившегося, потом второй и третьей. И что последовало. Мне лично история показалась достаточно интересной, особенно под конец появляются нехилые интерес и напряжение, хотя я больше любовалась просто тем как фильм классно снят.

Абхи сыграл преотлично! Бандюган он здесь отпетый. У остальных роли не такие интересные. Рани в роли многострадальной жены героя Абхи, все пыталась вернуть его на путь истинный… Раничка молодец, аки всегда, но роль такая… вроде как мы её уже видели в подобном. Пара с Абхи у них интересная получилась. Ранютка такая махонькая с ним рядом, до пупа ему. Есть в этом что-то трогательное. Совсем как Амитабх с Джайей. Хотя любви и нежности в этом фильме между ними мне не хватило, что неудивительно, учитывая что за герой у Абхишека, но пара у них тут интересная, правдоподобная.

Аджай — симпатичный мужчина… особенно когда улыбается. Роль тоже довольно интересная — лидер студенческого движения, подвигает молодежь к тому, чтобы они шли в политику и очищали страну от коррупции. Как говорили в «Ранг Де», «меняли систему изнутри». Иша (дочь Хемы Малини, если вдруг кто не знает) с ним в паре симпатичная, милая, но не более. И роль так себе, и играет Иша как это вообще принято в индийском кино… «улыбайся и скачи; я веселая индийская девушка». Если молоденькая девушка, обязательно один рисунок — улыбчивая, веселая, счастливая, экстраверт. Слава богу хоть в некоторых фильмах отходят от этого лекала.

Вивек — ну тоже просто уже виденный обаятельный, улыбчивый Вивек. Но в плане эмоций сыграл хорошо. Карина — ну, я уже сказала, что она мне нравится все больше от фильма к фильму! Загадка… хочется улыбаться, когда на неё смотрю :)) Она тут простенькая, никакого гламура, минимум мейк-апа, веселая, естественная. Немного напомнила себя в Джаб Ви Мет. История их любви с Вивеком как-то не очень цепляет… вернее, совсем не цепляет, потому что слишком мало времени ей уделено… но зато именно с ними две очень понравившихся мне песни, одна — на море — потрясно снята.

Музыка вообще классная, скачаю. Не такая хорошая как в «Анатомии любви», но все равно понравилась. Даже уже в фильме, хотя обычно с Рахманом мне нужно музыку отдельно скачивать, потому что именно без отвлекающей картинки удается расслушать все оттенки и переливы, которыми его музыка так богата.

Сам фильм… ну, мне понравился, хотя пересматривать, наверно, не буду. Разве что в оригинале пересмотрю, ради языка… Рекомендовать сильно не рекомендую, потому что у меня вкус специфичный… мне просто нравится как Мани снимает Индию, я больше балдею от картинки в его фильмах. Хотя история в этом фильме тоже достаточно интересна и захватывающа.